全部

让马克思主义真理之光照亮未来——第二届世界马克思主义大会侧记

来源:光明日报

作者:光明日报记者

2018-05-07 15:55:05

第二届世界马克思主义大会开幕式现场。

与会代表在进行热切交流。

一个多世纪以来,从一种学说、一种理论到创造出一种制度、一种道路,马克思主义拥有着穿越时空的磅礴伟力,更承载着亿万人对公正、美好生活的热切瞩望。

立夏时节,未名湖畔,第二届世界马克思主义大会在一片热望中启幕。从“马克思主义与人类文明进步”到“马克思主义与当代全球合作和治理”,从“构建人类命运共同体”到“中国方案与发展中国家现代化途径”,来自世界各地的马克思主义研究者共话马克思主义与人类文明进步,纵论习近平新时代中国特色社会主义思想与当代马克思主义,推动中国化马克思主义的世界理解和传播,让马克思主义的真理之光点亮时代、照亮未来。

1.推进人类文明进程的思想武器

200年前,当马克思出生在德国特里尔城的时候,谁也不会想到,以他的名字命名的思想将如壮丽的日出,照亮人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

200年后,中国,第二届世界马克思主义大会会场。向“千年第一思想家”马克思致敬,贯穿每位与会专家的发言。

“书写于19世纪中期的文本,没有一部像体现着马克思主义光辉思想的《共产党宣言》一样,平稳地流传至今,直到今天仍然有效。这个文本的所有段落甚至更符合当代的现实。马克思、恩格斯的结论经过170年历史的发展得到了巩固。”第三世界论坛主席萨米尔·阿明感慨。

200年风云激荡,无数思想和著作销声匿迹,但马克思的英名和事业至今熠熠生辉。

“在马克思的家乡,现在有300多个有关他的庆祝活动。”来自德国罗莎·卢森堡基金会的扬·图洛弗斯基向与会者介绍。他认为,理解马克思的伟大,可以从3个不同角度切入——马克思的方法、作品以及他的生平。

山东师范大学党委书记商志晓表示,马克思的思想之所以影响广泛而深远,根本在于它所蕴含的强大真理力量。“不论你赞成他还是反对他,不论他的思想是否符合你的利益、能否得到你的认同,他深刻的思索、严密的阐述以及逻辑的力量,都不得不令人折服。”

在浙江大学马克思主义学院院长刘同舫看来,“解放”是马克思思想的关键词,而追求人类解放则是马克思毕生不变的第一主题,也是马克思终生为之奋斗和献身的目标与根本价值诉求。“中国道路正是切切实实从理论上和实践上不断实现马克思人类解放理论的全新方式,也是推进人类文明进程的中国智慧。”

时间是最好的试金石。

“马克思对资本主义的分析已在很多重要方面被证实了。国际金融危机再次证明了自由市场并非像其拥护者宣称的那样,是一种良性的、可以自我调节的机制。相反,正如马克思所认为的,它是一个有自身生命的异化体系,是一种不可控的、内在不稳固的机制。”英国肯特大学荣休教授肖恩·塞耶斯说。

吉林大学教授韩喜平发现,当前,面对人类社会在征服自然、改造自然等活动中带来的资源告罄、环境污染、贫富悬殊等一系列问题,整个世界理论界都在重新认识和挖掘马克思政治经济学的价值意义。

所不朽者,垂万世名。“对于数代思想家而言,马克思对世界历史产生了非常深入的影响,我想这是一个起点,而非一个终点。”纽约城市大学教授大卫·哈维说。

2.铸造“中国奇迹”的思想密码

马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。

这片近40年来进行着全世界“最有勇气的制度实验、发展实践”的土地,以举世瞩目的成就,吸引着与会中外专家的目光——他们想迫切探求,几轮高潮和低谷的交替后,当代中国共产党人以划时代的实践创新和理论创新让马克思主义焕发出蓬勃生命力,该如何解锁“中国奇迹”背后的思想密码,中国的探索意味着什么,又该如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,思考时代、解读时代、引领时代。

“中国对我们来说是一个实实在在的榜样。”埃及民族进步统一集团党政治局委员谢里夫·穆罕默德·菲亚德认为,中国之所以在过去几十年间实现了突飞猛进的发展,原因就在于中国共产党不断推动马克思主义中国化,使马克思主义具体原理同中国国情相结合,建设中国特色社会主义。

“改革开放40年,是中国共产党人不断运用和发展马克思主义、坚持和创新马克思主义、在中国特色社会主义建设和发展历程中形成中国化马克思主义的过程。”北京大学博雅讲席教授顾海良表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果。

北京师范大学马克思主义学院院长王树荫认为,马克思主义的活的灵魂是具体问题具体分析。习近平新时代中国特色社会主义思想对我国基本国情的准确把握,对新时代我国社会主要矛盾的正确判断,是党的十八大以来制定正确的路线方针政策,取得伟大历史成就,推动中国特色社会主义进入新时代的深刻原因。

“中国共产党的理论创新是以坚持马克思主义基本理论为前提的,其不是从文本、抽象概念或原则出发,而是从中国实际出发,以解决实际问题为取向,以正在做的事情为中心。这些创新理论在发展马克思主义的同时,又进一步证实了马克思主义。”复旦大学教授陈学明认为。

“习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国最好的学问,因为它追求的就是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。而这,正是马克思主义的追求。”北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国说。

3.解决人类问题的中国方案

今天的中国,正前所未有地走近世界舞台中央。今天的中国共产党,也正在以宽广深邃的历史视野、锐意进取的创新精神、勇于担当的大国胸怀,提出对世界发展、对人类未来的中国方案。

党的十八大以来,习近平总书记在多个重大国际场合深刻阐释构建人类命运共同体的重大倡议。而今,这一理念不仅完成了科学概念的建构,多次载入联合国决议,进入国际人权话语体系,而且不断深化实践展开,赢得不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的广泛支持。在本届大会上,人类命运共同体受到与会专家高度关注。

“离开人类共同命运的美好未来谈马克思主义,是无的放矢的教条主义;抛开马克思主义指导推进人类命运共同体的构建,人类社会前进就会迷失方向。”北京大学党委常务副书记、马克思主义学院院长于鸿君介绍,构建人类命运共同体既体现中国担当,又是新时代中国化马克思主义对人类文明发展的新贡献。正是在这一意义上,本届大会将“马克思主义与人类命运共同体”确定为主题。

世界向何处去,人类的未来在哪里?许多国家在面向未来时踟蹰不前,犹豫不定。

“社会、经济和政治的解体,是威胁人类的三个‘超级台风’,经历过三大台风的资本主义国家日益增多,而资产阶级却没有能力阻止,正像他们无力应对金融危机一样。”美国共产党经济委员会主席瓦迪·哈拉比表示,只有马克思主义能为人类走向解放指明出路。

在中央党史和文献研究院院务委员会委员季正聚看来,“出路”就蕴含在人类命运共同体之中。“构建人类命运共同体,提出‘一带一路’倡议,成立亚投行,都旨在通过和平的办法,让世界共享中国改革开放发展成就,共享中国经验。”

“各国人民应该相互合作,建立伙伴关系,相互支持。中国提出的构建人类命运共同体方案,是一种共赢政策,指明了发展进步是人类社会发展的大趋势。”黎巴嫩共产党中央委员阿德汉·赛义德表示。

“过去我们用马克思主义解决中国的问题,今天,日益走近世界舞台中央的中国,需要以马克思主义为指导,用中国方案解决人类面临的共同难题。”中共中央党校马克思主义学院教授陈曙光说,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,我们提出了发展的中国方案、治理的中国方案、和平的中国方案和文明的中国方案。

与会专家表示,伴随人类命运共同体完成从中国话语向世界话语的华丽转变,马克思“人的自由而全面发展”最高命题的实现光明在望、前景可期。

  (光明日报记者 王琎 邓晖 晋浩天 张胜;照片均为北京大学供图

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

纪念马克思诞辰200周年理论研讨会举行 王沪宁出席并讲话

要认真学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,加强马克思主义学习和研究,为夺取新时代中国特色社会主义伟大...[详细]
人民日报 2018-05-07

黄坤明出席纪念马克思诞辰二百周年主题展览开幕式

“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”由中宣部、中央党史和文献研究院、中国文联共同主办,中央编译局、中国美术家协会、国家...[详细]
人民日报 2018-05-06

纪念马克思诞辰200周年重点图书在京首发

按照中央总体安排,中央党史和文献研究院组织编译了三种纪念马克思诞辰200周年重点图书,分别是《共产党宣言》《资本论》纪念版、《马克思...[详细]
人民日报 2018-05-04

纪念中共中央发布“五一口号”七十周年座谈会在京举行

70年来,中国共产党与各民主党派、无党派人士勠力同心、团结奋斗,共同走过了不平凡的光辉历程,多党合作事业取得了彪炳史册的伟大成就。[详细]
人民日报 2018-04-29

黄坤明:推动马克思主义中国化最新成果深入人心

黄坤明强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,对发展马克思主义作出了一系列原创性贡献,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主...[详细]
人民日报 2018-04-28

省委农村工作领导小组暨省扶贫开发领导小组全体会议召开

会议深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和脱贫攻坚重要讲话重要指示精神,听取我省贯彻落实中央1号文件精神和精准脱贫攻坚工作推进情况...[详细]
齐鲁网 2018-04-25

《马克思主义大辞典》问世

作为马克思诞辰200周年的献礼书,大辞典由武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心组织编纂,汇集了44家单位的近百位专家学者之力,...[详细]
光明日报 2018-04-20

新思想引领新时代 新使命开启新征程——习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会综述

这一思想是推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断...[详细]
光明日报 2018-04-19

全省乡村振兴暨脱贫攻坚专题研讨班开班

要把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的重要内容,与乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴同谋划同部署同落实,切实推动乡村...[详细]
齐鲁网 2018-04-17
山东出台实施意见 完善农村土地“三权分置”办法

山东出台实施意见 完善农村土地“三权分置”办法

山东出台实施意见 完善农村土地“三权分置”办法[详细]
齐鲁网 2018-04-10

山东社科院发布2017山东省经济社会综合调查独家数据

4月9日,山东社会科学院召开“2017山东省经济社会综合调查成果发布会暨社会调查与数据分析技术研讨会”,独家发布山东省经济社会综合调查重...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

奏响新时代的凯歌——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会综述

3月30日至31日,中宣部在上海市召开学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会,会议主题是“新时代 新目标 新...[详细]
人民日报 2018-04-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司