全部

山东出台实施意见 完善农村土地“三权分置”办法

来源:齐鲁网

作者:刘金旺 孙雅倩

2018-04-10 10:33:04

QQ图片20180410101126.jpg

齐鲁网济南4月10日讯 省政府新闻办今天召开新闻发布会,解读《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》和《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》。

农村集体产权制度改革和农村土地“三权”分置,是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的大事,是新形势下完善农村生产关系的重大举措,是管长远、管根本、管全局的重大制度创新。习近平总书记强调,农村集体产权制度改革是中央推出的一项重要改革,对推动农村发展、完善农村治理、保障农民权益,对探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制,都具有十分重要的意义。党的十九大报告提出,“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”,“深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度”。

省委、省政府始终高度重视这两项改革,刘家义书记两次作出批示,强调“深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来,把农村集体产权制度改革作为必须打赢的一场硬仗,切实抓紧抓实抓好”,“进一步稳定农村土地承包关系,推行土地所有权、承包权、经营权三权分置,发展适度规模经营”。龚正省长亲自担任省农村集体产权制度改革工作领导小组组长,并要求“进一步扛牢推进农村集体产权制度改革的重大责任,既要完成好改革的‘规定动作’,又要创造性开展工作,力争为全国大局多作贡献”,“把牢‘处理好农民和土地的关系’这个主线,稳妥推进农村土地制度改革”。

为全面落实党的十九大精神,深入贯彻中央《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,按照省委、省政府部署要求,省农业厅在深入调研、广泛征求专家和市、县意见的基础上,会同有关单位起草了我省的两个实施意见。

★ 推进农村集体产权制度改革 让农民共享改革发展成果    

农村集体所有的经营性资产、资源性资产及非经营性资产,是农村集体经济组织成员的主要财产,是农业农村发展的重要物质基础。但长期以来,农村集体存在资产权属不明、成员边界不清、管理组织不健全、运行机制不完善等问题,限制了集体资产的有效配置和顺畅流转,抑制了农业农村发展活力。推进农村集体产权制度改革,有利于维护农村集体经济组织成员的财产权益和民主权益,让农民共享改革发展成果;有利于提高集体资产资源利用效率,促进各种现代生产要素向农业农村集聚;有利于完善农村社会治理体系,促进农村和谐稳定,激发农业农村发展新动能,为实现我省创新发展、持续发展、领先发展,在全面建成小康社会进程中走在前列、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,奠定制度基础。中央意见出台后,我们确定了先试点、后总结、再推开的工作思路,选择淄博市淄川区等42个县(市、区)承担国家和省级试点任务,2017年有8176个村(居)启动改革,当年实现股金分红7557万元,取得了明显成效。在此基础上,我们出台了《实施意见》,指导全省农村集体产权制度改革稳步深入开展。

★ 完善农村土地“三权分置”办法 促进土地资源合理利用

同全国一样,上世纪80年代,我省确立家庭联产承包责任制,实现了集体所有权、农户承包经营权的分离。当前,随着农村经济的快速发展和城镇化进程的加快,越来越多的农民将土地流转出去,农户承包经营权分离为承包权、经营权,形成了“三权”分置的局面。中央印发关于完善“三权”分置办法的意见,明确了“三权”分置的地位和作用,为实现土地经营规模化、集约化,促进现代农业发展提供了理论支撑。我省也陆续出台了一些政策措施,为实现农户承包权和经营权分离做了大量基础性工作,取得了一定成效。本次“三权”分置实施意见的出台将对进一步实现好、维护好、发展好农民集体和承包农户、经营主体的权益;发展多种形式适度规模经营,促进土地资源合理利用;推进农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略奠定坚实的制度基础。

★ 推进农村集体产权制度改革 2020年基本完成改革任务

文件分为指导思想、基本原则、目标任务三部分。明确了我省农村集体产权制度改革的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,分类推进农村集体资源性、经营性和非经营性资产改革,探索集体经济新的实现形式和运行机制。提出了坚持正确改革方向、依法有序和守住底线、尊重农民群众意愿、因地制宜和分类推进、坚持和加强党的领导等五项基本原则。总的目标是,2017年完成农村集体产权制度改革省级试点,总结经验做法;2018年,分类推进,将改革工作扩大到所有涉农乡镇(街道),重点开展清产核资、成员身份确认等基础性工作;2019年,基本完成涉农村(居)清产核资工作;2020年,基本完成改革任务,完成改革的涉农村(居)成立新型集体经济组织;2021年,开展改革扫尾工作,基本建立起符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。

★ 完善农村土地“三权分置”办法 守住政策底线

文件分为指导思想和基本原则两部分。在指导思想部分,《实施意见》提出,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以正确处理好农民和土地的关系为主线,积极探索“三权”权利边界和相互关系,逐步建立规范高效的“三权”运行机制,不断健全农村土地产权制度,实现土地资源优化配置、农业适度规模经营健康发展,促进我省农业持续增效、农民稳定增收、农村和谐稳定。在基本原则部分,《实施意见》提出了守住政策底线、尊重农民意愿、坚持因地制宜、坚持循序渐进四项基本原则。

★ 推进农村集体产权制度改革 突出七项重点工作

文件明确提出了七项工作重点,一是全面开展农村集体资产清产核资。乡、村、组农民集体所有的资源性、经营性、非经营性资产都要进行清产核资。二是合理确认集体经济组织成员身份。依据有关法律法规,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,协调平衡各方利益,统筹做好农村集体经济组织成员身份确认工作。三是有序推进经营性资产股份合作制改革。将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参与集体收益分配的基本依据。四是建立健全农村集体经济组织。完成改革的村(组)都应建立健全农村集体经济组织,在基层党组织的领导下,依法代表成员集体行使集体资产所有权。五是保障和拓展农民集体资产股份权能。积极探索赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权的办法。鼓励县、乡两级整合资源,建立符合农村实际的区域性产权流转交易市场(中心)。六是发展壮大农村集体经济。鼓励各地充分利用各类集体资产、生态环境和人文历史、集体积累和政府帮扶资金等,采取市场化方式运营集体资产,发展符合地方规划和群众需求的相关产业,探索发展壮大集体经济的有效途径。七是建立健全集体资产监督管理机制。建设全省农村集体资产管理信息系统,推动农村集体资产管理制度化、规范化、信息化,提高农村财务管理规范化水平,加强农村集体经济组织审计监督。

★ 完善农村土地“三权分置”办法 探索创新土地经营权放活方式

《实施意见》的第三、四、五部分提出了完善“三权”分置的主要措施。提出从维护农民集体土地所有权各项权能、建立健全集体所有权行使机制、巩固农村集体土地所有权确权登记颁证成果三个方面落实集体所有权,发挥土地集体所有的优势和作用;明确依法维护农户土地承包权各项权能、巩固农村承包土地确权登记颁证成果、建立健全农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系,严格农户承包权保护,稳定现有土地承包关系;提出平等维护经营主体土地经营权各项权能,强化土地经营权流转管理和服务、探索创新土地经营权放活方式、构建新型经营主体政策支持体系,保障经营主体有稳定的经营预期。

★ 各级党委书记特别是县、乡党委书记要亲自挂帅

农村集体产权制度改革《实施意见》要求各级切实加强组织领导,各级党委书记特别是县、乡党委书记要亲自挂帅,同时在加强政策支持、强化农村经管体系建设、加强法治建设和宣传引导、严肃工作纪律等方面做好保障。农村土地“三权”分置《实施意见》,要求各级各有关部门加强组织领导、政策宣传、监督指导,优化政策实施环境,增强政策执行力,推动“三权”分置有序实施。

闪电新闻记者 刘金旺 孙雅倩 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘金旺]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东社科院发布2017山东省经济社会综合调查独家数据

4月9日,山东社会科学院召开“2017山东省经济社会综合调查成果发布会暨社会调查与数据分析技术研讨会”,独家发布山东省经济社会综合调查重...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

奏响新时代的凯歌——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会综述

3月30日至31日,中宣部在上海市召开学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会,会议主题是“新时代 新目标 新...[详细]
人民日报 2018-04-09

山东广播电视台今起推出三集政论专题片《汇聚山东新动能》

在全省“大学习、大调研、大改进”的氛围中,山东广播电视台推出三集政论专题片《汇聚山东新动能》,该片聚焦全省新旧动能转换,夹叙夹议,...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

“山东省新旧动能转换理论座谈会”召开

3月28日,由山东社会科学院和山东智库联盟主办的“山东省新旧动能转换理论座谈会”在济南举行,与会学者围绕新旧动能转换的理论与实践问题...[详细]
齐鲁网 2018-04-03

创新引领海洋经济高水平发展 首届海洋经济文化高端论坛举行

3月16日,首届海洋经济文化高端论坛在青岛举行。与会学者围绕海洋经济发展形势、海洋产业转型升级等议题展开交流研讨。[详细]
齐鲁网 2018-03-19

山东省委发出通知要求深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

习近平总书记的重要讲话,总揽全局、高瞻远瞩、情真意切、语重心长,具有极强的战略性、系统性、针对性和指导性,为做好山东各项工作进一步...[详细]
齐鲁网 2018-03-11

“水乳交融 生死与共—2018年度沂蒙精神和新时代党群关系理论研讨会”征文通知

中共中央党校《学习时报》社与山东省委宣传部拟于近期在山东省委党校共同主办“水乳交融 生死与共——2018年度沂蒙精神和新时代党群关系理...[详细]
齐鲁网 2018-03-07

开放彰显活力 实干托起希望——山东代表团开放日侧记

6号下午的开放日,82家中外媒体的186位记者齐聚山东代表团,刘家义、龚正等代表集体接受了记者采访,回答了中外媒体记者提出的相关热点问题...[详细]
齐鲁网 2018-03-07

新旧动能转换重大工程网上宣传工作座谈会召开

省委网信办2月24日召开新旧动能转换重大工程网上宣传工作座谈会。省委常委、宣传部部长王清宪出席并讲话。[详细]
齐鲁网 2018-02-26

新闻媒体与省直部门座谈会召开 王清宪主持并讲话

1月29日,省委常委、宣传部部长王清宪主持召开中央驻鲁和省直主要新闻媒体与省直有关部门负责同志座谈会,围绕贯彻落实省委对新闻宣传工作...[详细]
齐鲁网 2018-01-30

十佳青年学生“政治佳”都是甜甜的“95后”

大众网济南1月21日讯 21日,“逐梦新时代——寻找青年‘政治佳’(第二季)”活动颁奖典礼暨理论宣讲进校园活动启动仪式,在山东师范大学举...[详细]
齐鲁网 2018-01-21

十佳思政教师寄语青年“政治佳”:升华“小我”成就“大我”

今天下午,寻找青年“政治佳”第二季颁奖典礼暨理论宣讲进校园活动启动仪式在山东师范大学举行。颁奖典礼现场,十佳思政教师寄语青年大学生...[详细]
齐鲁网 2018-01-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司