全部

山东社科论坛:脱贫攻坚与革命老区创新发展研讨会召开

来源:齐鲁网

作者:

2016-06-20 20:34:06

     _MG_3260111
脱贫攻坚与革命老区创新发展研讨会现场

山东社科论坛—— 脱贫攻坚与革命老区创新发展研讨会召开

  齐鲁网6月20日讯 6月18日—20日,由光明日报社、中共山东省委宣传部、山东省社会科学界联合会、中共山东省委党校、大众报业集团、山东社会科学院、山东广播电视台、中共临沂市委、临沂大学主办,临沂大学、临沂市社会科学界联合会承办的山东社科论坛——脱贫攻坚与革命老区创新发展研讨会在临沂大学举行。

  论坛采取主题报告、专题发言、专家茶座、实地考察扶贫点和红色教育基地相结合的办法进行。中共山东省委农村工作领导小组副组长王军民,国务院扶贫办政策法规司司长、新闻发言人苏国霞,山东省社会科学界联合会党组书记、副主席林建宁出席会议并讲话,光明日报社新闻研究部主任马兴宇、中共临沂市委副书记张宏伟、临沂大学党委书记李喆分别致辞。开幕式由山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高主持。

  王军民在讲话中深入分析了当前山东脱贫攻坚面临的严峻形势,对坚持以脱贫攻坚统揽做好山东农村工作提出明确要求。王军民指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求和我们党的重要使命。习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话和党中央、国务院一系列战略部署,为革命老区脱贫攻坚和创新发展指明了方向。

  王军民介绍了近年来山东扶贫开发特别是第一书记扶贫工作取得的成绩。他指出,近年来,山东省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神和中央扶贫开发战略部署,不断加大投入力度,强化政策措施,创新扶贫方式,选派第一书记实现扶贫工作重点村全覆盖,基本构建起专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的扶贫开发新格局。“十二五”期间,全省每年减少农村贫困人口100万人以上,五年累计脱贫580万人,扶贫开发工作取得了显著成绩。他指出,抓党建、促脱贫,是山东省脱贫攻坚的重要举措之一。山东省从2012年起开展选派第一书记工作,全省四年共选派4万名第一书记,实现了对省定贫困村和党组织软弱涣散村的全覆盖。第一书记工作成为新形势下山东推进脱贫攻坚、加强农村基层组织建设的有力抓手和工作品牌。

  王军民指出,当前,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键阶段。打赢脱贫攻坚战,贫困地区是短板,贫困革命老区是短板中的短板。他强调,必须认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和新形势下农村改革发展战略思想,以脱贫攻坚统揽经济社会发展,坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定,为全面完成脱贫攻坚任务创造良好条件、奠定坚实基础。

  王军民全面介绍了《第一书记扶贫读本》编写的背景、基本内容,强调了这本书对脱贫攻坚工作的重要价值。他指出,《第一书记扶贫读本》有助于广大读者更好地学习贯彻中央关于扶贫开发的大政方针,准确把握全省抓党建促脱贫的各项要求,掌握运用扶贫开发的政策措施,找到帮助群众脱贫致富的好路子,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  苏国霞在讲话中指出,动员和组织各方面力量参加扶贫开发是中国特色扶贫重要的组成部分,也是社会主义优越性的充分体现。社会扶贫已经越来越成为扶贫开发工作中最有潜力、最具活力的一个组成部分。做好社会扶贫工作,既需要广大社科工作者发挥才智,推动理论上的创新,也需要社会各界的积极参与,推动实践创新。

  苏国霞要求,高等学校作为智力聚集且最具创造性的群体,理应走在扶贫改革和创新前列。尤其是广大老区的高校,作为扶贫开发的重要力量,有责任在深刻认识国情的基础上,对完成脱贫攻坚任务进行智力支持,为缩小地区间差异、最终实现共同富裕作出应有的贡献。

  苏国霞指出,当前,消除贫困、实现共同富裕已经成为这个时代的主旋律,扶贫开发成为2020年全面建成小康社会的关键点和着力点。她强调,广大高校要用“中国梦、小康梦”作为爱国报国的精神纽带,肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,把知识和智慧注入到贫困落后地区,在扶贫开发中坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。

  林建宁在讲话中指出,山东社科论坛是山东省多层次、常规性、社会化的大型公共交流平台和标志性学术品牌。近年来,按照山东省委九届十三次全会和山东省第十次党代会关于“办好山东社科论坛”的要求,严把政治导向关,紧紧围绕重大理论和现实问题以及学科前沿问题开展研讨,创新论坛举办方式,建立健全研讨主题和基本内容论证、论坛承办征集、协作单位联系等相关制度,逐步形成大型论坛带动,专题论坛、学科论坛、学术沙龙、社科理论专家茶座相互补充、相互支撑的研讨模式。截至目前,共有110多个单位承办各类研讨会270余场,与会专家学者达17000余人,交流论文7500余篇。论坛报送的《山东社科成果专报》,分别得到姜异康、郭树清、刘伟、龚正、王军民、孙守刚等省领导批示110余次;2012年以来,山东社科论坛多次列入省委工作要点,连续五年列入全省宣传文化工作要点。新华社、中央电视台、人民日报、求是等国家和省内50多家媒体,对论坛给予深度报道,光明日报6次刊发研讨创新成果,中宣部《宣传工作》对论坛的经验作了全面介绍。

  林建宁指出,2016年,山东社科论坛以“开局之年谋发展:创新·协调·绿色·开放·共享”为总主题,开展重大理论和现实问题研讨。本次论坛聚焦脱贫攻坚与革命老区创新发展,契合中央和省委脱贫攻坚的战略部署,是贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话精神和哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神的具体行动。

  林建宁指出,这次论坛选择在临沂召开,旨在引导广大社科工作者走出书斋,走出“象牙塔”,投身火热的扶贫攻坚第一线,为老区的创新发展“续柴添水”。他要求,与会的广大社科工作者要以这次论坛为平台,群策群力、集思广益,为老区脱贫发展贡献聪明才智。

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议召开

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议今天在济南举行。会议审核通过了省第三十一次社会科学优秀成果奖评选获奖结果和省第十一届社会科学...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议召开

8月22日至26日,山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议在莱芜举行。会议共评选出获奖成果249项,其中,一等奖30项,二等奖100项,三...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

第五届国际共产主义运动论坛在济南召开

2017年8月26日,第五届国际共产主义运动论坛在山东济南召开。本届论坛的主题为“社会主义的历史与现实”。[详细]
齐鲁网 2017-08-27

山东省“理论宣讲秀”观摩交流会举办

为更好地适应理论宣讲新形势新任务新要求,进一步创新宣讲思路、展现宣讲风貌、提高宣讲水平,不断拓展提升“宣讲时间”品牌,7月10日,省...[详细]
齐鲁网 2017-07-10

山东省社会科学数据中心启用

7月9日,山东省社会科学成果展开展暨社会科学数据中心启用仪式在省社科联举行。省委常委、宣传部长、省社科联主席孙守刚,副省长季缃绮出席...[详细]
齐鲁网 2017-07-09

省委理论学习中心组赴临沂进行集体学习研讨

省委理论学习中心组赴临沂进行集体学习研讨 弘扬沂蒙精神坚定理想信念 不忘初心继续前进[详细]
齐鲁网 2017-06-30

专家献策加快推进山东新旧动能转换

全省社科院系统在济南召开学习贯彻省十一次党代会精神暨加快推进新旧动能转换座谈会。会议交流学习贯彻省十一次党代会精神,并就加快推进新...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

山东社科论坛:质量强省与品牌建设研讨会召开

6月24至25日,山东社科论坛--质量强省与品牌建设研讨会在山东工商学院举行。中共山东省委宣传部副部长徐向红,山东省社会科学界联合会党组...[详细]
齐鲁网 2017-06-25

山东省理论惠民基层宣讲骨干培训班2017年第一期开班

为认真学习贯彻省第十一次党代会精神,切实做好迎接宣传贯彻党的十九大的思想理论工作特别是理论宣讲工作,6月14至15日,省委宣传部、省委...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

孙守刚:充分发挥媒体融合优势 营造良好舆论氛围

6月6日,省委常委、宣传部长孙守刚到大众报业集团、山东广播电视台调研,并召开座谈会。[详细]
齐鲁网 2017-06-07

“推进‘四大平台’建设 创新理论工作发展”网上论坛今日启动

为迎接党的十九大胜利召开,贯彻落实中央和山东省关于“四大平台”建设的要求,探索“四大平台”建设的良好路径,坚定中国特色社会主义理论...[详细]
齐鲁网 2017-06-01
山东省暨东营市第十四届社会科学普及周隆重开幕

山东省暨东营市第十四届社会科学普及周隆重开幕

东营市将按照创新载体、面向基层、服务群众、注重成效的原则,采取市县联动、部门参与的方式,精心组织齐鲁大讲坛东营站、社科专家基层行、...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

山东省暨潍坊市第十四届社会科学普及周活动拉开帷幕

今年社科普及周活动,潍坊市紧紧围绕“树立崇德向善风尚,建设文明幸福家庭”的主题,陆续举办“社科理论面对面,专家服务进万家”理论宣讲...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司