全部

“中韩自贸区+威海南海新区”发展研讨会举行

来源:齐鲁网

作者:郑保军,满倩

2015-08-22 11:00:08

山东省社科联副主席张宏明

山东省社科联副主席张宏明

山东省委宣传部理论处调研员殷玉平

山东省委宣传部理论处调研员殷玉平

山东建筑大学校长靳奉祥

山东建筑大学校长靳奉祥

刘冰

山东省宏观经济研究院院长刘冰

韩国亚洲新闻集团山东分社社长崔高峰

韩国亚洲新闻集团山东分社社长崔高峰

“中韩自贸区+威海南海新区”发展研讨会在威海南海新区举行

“中韩自贸区+威海南海新区”发展研讨会在威海南海新区举行

  齐鲁网8月22日威海讯(记者 郑保军 摄影记者 满倩) 22日上午,“中韩自贸区+威海南海新区”发展研讨会在威海南海新区举行,齐鲁网理论专家咨询团权威专家以及中韩媒体共聚一堂,以威海南海新区为范本,围绕如何抓好中韩自贸区机遇,提升对韩开放合作水平等进行研讨。

  山东省社科联副主席张宏明、山东省委宣传部理论处有关同志、山东省宏观经济研究院院长刘冰、山东建筑大学校长靳奉祥、威海市社科联主席刘昌毅、威海南海新区党工委副书记、管委会副主任邢海文、韩国亚洲新闻集团山东分社社长崔高峰等领导嘉宾出席研讨会,会议由齐鲁网总编辑谭鲁民主持。

  威海南海新区党工委副书记、管委会副主任邢海文在致辞中表示,近年来,南海新区积极承接中韩自贸区地方经济合作示范区等政策利好,突出发展优势,完善基础设施,扩大对韩开放。本次研讨会的召开,为南海新区进一步加强沟通、增进了解搭建了更为广阔的平台,提供了千载难逢的机遇。

  山东省社科联副主席张宏明在讲话中表示,山东省社科联作为省委、省政府的重要“思想库”和“智囊团”,在动员、组织、引导全省社会科学工作者立足实际,开展对策应用研究,为山东经济文化强省建设提供思想保证和智力服务。近年来,省社科联围绕党委政府中心工作,适应新常态,逐步把工作重点放到基层,“调研山东-齐鲁网理论专家咨询团南海调研基地”授牌,是山东社科联、“调研山东”项目联合新兴媒体组织社会科学工作者参与决策论证、服务地方经济社会发展的又一突破与创新。

  山东省宏观经济研究院院长刘冰围绕“如何实现威海示范突破”发表主题讲话,他建议借助威海(特别是南海新区)优秀的自然、气候环境,打造特色高端产业,形成面向全国乃至世界的产业集群;利用地理位置优势,构建对韩商贸物流中转枢纽中心;加快威海跨境电商发展;强化合作平台建设。包括中韩产业园区、科技创新合作孵化示范基地、文化创意产业基地等;完善城市涉外服务功能。

  山东建筑大学校长靳奉祥在讲话中表示,中韩自由贸易区的建立能够催生新兴学科及交叉学科。中韩自由贸易区带来大量发展机遇,在未来较长时间内会成为区域经济发展的重要着眼点,为适应我国经济与社会发展需要,高校需要增设相关新专业,如国际经济与贸易、财政学、金融学、国际投资、国际商务等专业。以培养适应国家经济社会发展要求的,具有国际视野、创新和开拓精神的应用型国际经贸人才。

  山东省社科联“调研山东”大型社会调查活动、齐鲁网理论专家咨询团自2015年5月份以来,持续关注南海新区发展建设,组织专家团队进行了大量调查研究,成功举办了第二届山东半岛“海岸线城市产业布局与空间协调”发展研讨会、中韩自贸区地方经济合作示范区发展研讨会等活动,取得了一系列的成果。本次研讨会期间,还举行了“调研山东-齐鲁网理论专家团南海调研基地”揭牌仪式。

  本次研讨会是山东省社科联主办的“调研山东(2015)” 大型社会调查活动的重要项目,同时也是“齐鲁网理论专家走基层”2015年系列重要策划之一。人民日报、光明日报、新华社、中国新闻社、经济日报、中国日报、人民网、新华网、光明网、大众日报、山东广播电视台以及亚细亚新闻通讯社、NSP新闻通讯社、建设交通旅游新闻社、世界旅游新闻社、韩国旅游新闻社、亚洲网络广播、HOTELAVIA、全北中央新闻社、亚洲新闻集团等30余家媒体对活动进行了报道。《支部生活》、《理论学习》《走向世界》等期刊杂志代表也参加了本次活动。

  本次研讨会由威海南海新区管委会、山东广播电视台新媒体中心、韩国亚洲新闻集团、威海市互联网信息办公室联合主办,齐鲁网具体承办,威海市互联网信息办公室、威海齐鲁网协办,韩国亚洲新闻集团独家支持。本期“齐鲁网理论专家走基层”活动与会领导专家研讨成果,将作为“调研山东(2015)”重要素材形成系统的调研报告,集结成册,为省委、省政府科学决策提供参考依据,为中韩自贸区发展提供科学的理论支撑。

[责任编辑:郑保军、赵国徽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议召开

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议今天在济南举行。会议审核通过了省第三十一次社会科学优秀成果奖评选获奖结果和省第十一届社会科学...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议召开

8月22日至26日,山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议在莱芜举行。会议共评选出获奖成果249项,其中,一等奖30项,二等奖100项,三...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

第五届国际共产主义运动论坛在济南召开

2017年8月26日,第五届国际共产主义运动论坛在山东济南召开。本届论坛的主题为“社会主义的历史与现实”。[详细]
齐鲁网 2017-08-27

山东省“理论宣讲秀”观摩交流会举办

为更好地适应理论宣讲新形势新任务新要求,进一步创新宣讲思路、展现宣讲风貌、提高宣讲水平,不断拓展提升“宣讲时间”品牌,7月10日,省...[详细]
齐鲁网 2017-07-10

山东省社会科学数据中心启用

7月9日,山东省社会科学成果展开展暨社会科学数据中心启用仪式在省社科联举行。省委常委、宣传部长、省社科联主席孙守刚,副省长季缃绮出席...[详细]
齐鲁网 2017-07-09

省委理论学习中心组赴临沂进行集体学习研讨

省委理论学习中心组赴临沂进行集体学习研讨 弘扬沂蒙精神坚定理想信念 不忘初心继续前进[详细]
齐鲁网 2017-06-30

专家献策加快推进山东新旧动能转换

全省社科院系统在济南召开学习贯彻省十一次党代会精神暨加快推进新旧动能转换座谈会。会议交流学习贯彻省十一次党代会精神,并就加快推进新...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

山东社科论坛:质量强省与品牌建设研讨会召开

6月24至25日,山东社科论坛--质量强省与品牌建设研讨会在山东工商学院举行。中共山东省委宣传部副部长徐向红,山东省社会科学界联合会党组...[详细]
齐鲁网 2017-06-25

山东省理论惠民基层宣讲骨干培训班2017年第一期开班

为认真学习贯彻省第十一次党代会精神,切实做好迎接宣传贯彻党的十九大的思想理论工作特别是理论宣讲工作,6月14至15日,省委宣传部、省委...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

孙守刚:充分发挥媒体融合优势 营造良好舆论氛围

6月6日,省委常委、宣传部长孙守刚到大众报业集团、山东广播电视台调研,并召开座谈会。[详细]
齐鲁网 2017-06-07

“推进‘四大平台’建设 创新理论工作发展”网上论坛今日启动

为迎接党的十九大胜利召开,贯彻落实中央和山东省关于“四大平台”建设的要求,探索“四大平台”建设的良好路径,坚定中国特色社会主义理论...[详细]
齐鲁网 2017-06-01
山东省暨东营市第十四届社会科学普及周隆重开幕

山东省暨东营市第十四届社会科学普及周隆重开幕

东营市将按照创新载体、面向基层、服务群众、注重成效的原则,采取市县联动、部门参与的方式,精心组织齐鲁大讲坛东营站、社科专家基层行、...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

山东省暨潍坊市第十四届社会科学普及周活动拉开帷幕

今年社科普及周活动,潍坊市紧紧围绕“树立崇德向善风尚,建设文明幸福家庭”的主题,陆续举办“社科理论面对面,专家服务进万家”理论宣讲...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司