全部

山东社科院党委书记唐洲雁:做一个最前沿的思想者

来源:大众日报

作者:于国鹏

2015-08-08 09:26:08

    人物简介:唐洲雁,1962年生,哲学硕士、历史学博士,曾任中央文献研究室第一编研部主任,现任山东社会科学院党委书记。国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴。长期从事毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、党史党建等方面的研究,主编《毛泽东思想形成与发展大事记》等书籍10余部,出版《邓小平理论的内在逻辑与历史发展》《实现中国梦的重大战略部署》等著作10余部,在各大报刊发表论文近200篇;参与《毛泽东年谱》等书籍的撰写,担任大型电视专题片《新中国》等的撰稿;荣获中宣部“五个一”工程奖、国家图书奖、政府出版奖等。

  7月19日是一个周日,当晚,唐洲雁乘高铁从北京匆匆赶回济南。从中央文献研究室调任山东社科院工作以来,他就开始了这种两地奔波的生活,因为工作实在太忙,常常好几周才能回一次家。时间好像总是不够用,他不敢在京耽搁太久,由山东社科院发起的山东智库联盟刚刚成立,如何加强这一新型智库平台建设并发挥设想中的作用,他还有许多事情要做。

  打造国内一流新型智库

  打造国内一流新型智库,是唐洲雁到山东社科院任职之后确立的主要目标之一。围绕这一目标,山东智库联盟等平台建设正在扎实推进。

  7月16日,由山东社科院发起的山东智库联盟正式成立。这一联盟将整合全省各类智库资源,围绕山东省委省政府中心工作和经济文化强省建设,联合开展决策咨询研究,重点推出智库精品成果。唐洲雁介绍说:“智库联盟将依托山东社科院创新工程的体制机制,发挥示范带动作用,通过设立省社科基金智库专项、开展智库成果评奖、举办泰山智库论坛等,实现全省智库资源的优化组合利用。作为开放性的研究平台,将进一步吸收其他智库机构参与”。

  “创新工程”提升科研创新能力

  山东智库联盟背后依托的是山东社科院实施的“创新工程”。

  唐洲雁主导的这项“创新工程”,得到了省领导的高度重视和省直有关部门的大力支持,今年初正式启动。这项工程属于整体创新,重点推进科研、人事、经费三方面改革,探索建立准入、退出、报偿、配置、评价和资助等六大创新制度,以建立哲学社会科学创新体系。在全国地方社科院系统,起到了示范带头作用。“目前前来学习考察的兄弟院络绎不绝,华东地区、全国社科院系统的交流大会都要安排在我们这里举行”。

  唐洲雁介绍说,为实施这一工程,院里进行了各方面配套改革,包括建立打卡制度、逐步取消职务和职称“双肩挑”、增设研究机构、改组学术委员会等。“体制机制、管理方式都在变,推进起来压力着实不小”。

  创新工程启动半年已初见成效,《山东融入一路一带战略研究》《全面深化改革“面面观”》等重大成果由人民出版社出版,多家中央媒体整版报道,引起广泛的社会影响。唐洲雁举例说,刚刚过去的6月份,仅《光明日报》就发表了该院专家的3篇文章,有的是头条,“这在地方社科院是极为罕见的,说明创新工程已调动起大家的科研积极性。”

  十年“冷板凳”的学术储备

  唐洲雁是一位卓有成果的毛泽东研究专家,长期在中央文献研究室从事毛泽东著作编辑和研究工作。现在还担任着全国毛泽东哲学研究会会长等职务。

  在南开大学求学期间,唐洲雁就已显示出独立思考的学术品格。当时,他发表论文认为毛泽东哲学思想成熟的标志不是《实践论》《矛盾论》,而应是延安整风时期,引发了国内学术界的一场规模不小的学术讨论。“这也是我在大学时代学习、思考结果的一次集中呈现。至今我还坚持自己当初的学术观点”。

  他自称“坐过一段时期的冷板凳”。研究生毕业后,进入中央文献研究室,参与编辑《建国以来毛泽东文稿》,一坐就是12年,整理出版文稿13卷。唐洲雁说,那段时间主要是抄录、编辑毛泽东手稿,工作单调,“下的都是苦工夫”。然而精神上的愉悦却非同寻常。“一册书稿编完之后,党和国家许多重大事件就在脑子里有了大致的印象,那种感觉就像跟着伟人的笔墨,走过了那段历史。这种知识的积累、内心的丰富、成长的快乐,如鱼饮水,非亲历者难以体会。领袖的胸襟、思维方式和华彩文章,都给我带来了更深层次的感悟,就我个人的学术研究而言,这段经历具有无法替代的价值。”

  唐洲雁说,逄先知、龚育之、金冲及、石仲泉等党史研究的专家前辈,耳提面命,给予了我很多指导与帮助,他们严谨的治学精神、豁达的人生态度,都对自己影响很深。“这也是我愿意从中央机关交流到地方社科院工作的原因之一”。

  提供最前沿的思想成果

  行政事务虽然繁忙,唐洲雁对科研的关注毫不放松。调任山东社科院后,他始终把追踪新一届中央领导集体的理论创新作为自己的研究方向,已发表了20多篇理论文章,出版了《实现中国梦的重大战略部署》等6本专著,并申请到国家社科基金重大课题《中国特色社会主义的内在逻辑和历史发展》,创造了山东社科院的历史。

  每天下班后,只要没有会议,他都要在办公室呆上两三个小时,做自己喜欢的理论研究。在治学方面,他涉猎博,又能返之约,不仅多所创建,而且融会贯通。比如,他长期从事毛泽东著作编辑和研究,但申报的第一个国家社科基金课题却是邓小平研究,撰写的第一部学术专著也是探讨邓小平理论,并且一举获得了国家图书奖。正因为对毛泽东、邓小平时代都有深刻的认识和把握,所以在研究习近平总书记治国理政思想的时候,能够较好地把握它的历史渊源和理论脉络,提供最前沿的思想成果。

  唐洲雁自称学术历程有过三次转变。一是从学校纯粹学术研究到党的文献编辑的转变。大学7年发表了多篇研究文章,在学术界刚刚崭露头角,没想到工作后当起了“编书匠”,近10年几乎没发表文章。“那种转变是痛苦的,也是磨砺的”。为适应这种转变,一个学哲学的人甚至去读了历史学的博士。也许正是这种跨专业的学习,才奠定了他今天史论结合的深厚功底吧。

  二是从党的文献研究到理论通俗化、大众化的转变。1999年,随着最后一卷“毛文稿”的编辑出版,唐洲雁有幸参加了中宣部等7部委联合摄制的大型文献纪录片《新中国》的撰稿,一举获得全国“五个一”工程奖,此后一发不可收拾,又相继参加了《辉煌六十年》等多部电视片的撰稿,获奖也越来越多。他还参加了中央有关部门组织的一些重要理论读物的写作,包括《习近平总书记系列重要讲话读本》等。他的体会是,写好这些材料,除了深厚的理论功底,还要有通俗化的语言表达,让老百姓看得懂,才能入脑入心。

  三是从基础理论研究到应用对策研究的转变。唐洲雁认为,地方社科院不仅要发挥理论创新功能,还要充分发挥咨政建言功能,建设省委、省政府信得过用得上的“思想库”“智囊团”。“做好这件工作,仅靠我们山东院的力量还不够,还要整合全省的力量来做,这也是我们成立山东智库联盟的初衷。”

  两个多小时的访谈一晃而过,话题又回到起点。“下周,我院将倡导并举办首届华东智库论坛;明年,我们还要利用召开全国地方社科院院长会议的机会,倡导成立全国智库论坛”。作为全国文化名家、第一批哲学社会科学领军人才,他看到的无疑更远,想到的无疑更深……

[责任编辑:杨凡、郑保军]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议召开

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议今天在济南举行。会议审核通过了省第三十一次社会科学优秀成果奖评选获奖结果和省第十一届社会科学...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议召开

8月22日至26日,山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议在莱芜举行。会议共评选出获奖成果249项,其中,一等奖30项,二等奖100项,三...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

第五届国际共产主义运动论坛在济南召开

2017年8月26日,第五届国际共产主义运动论坛在山东济南召开。本届论坛的主题为“社会主义的历史与现实”。[详细]
齐鲁网 2017-08-27

山东省“理论宣讲秀”观摩交流会举办

为更好地适应理论宣讲新形势新任务新要求,进一步创新宣讲思路、展现宣讲风貌、提高宣讲水平,不断拓展提升“宣讲时间”品牌,7月10日,省...[详细]
齐鲁网 2017-07-10

山东省社会科学数据中心启用

7月9日,山东省社会科学成果展开展暨社会科学数据中心启用仪式在省社科联举行。省委常委、宣传部长、省社科联主席孙守刚,副省长季缃绮出席...[详细]
齐鲁网 2017-07-09

省委理论学习中心组赴临沂进行集体学习研讨

省委理论学习中心组赴临沂进行集体学习研讨 弘扬沂蒙精神坚定理想信念 不忘初心继续前进[详细]
齐鲁网 2017-06-30

专家献策加快推进山东新旧动能转换

全省社科院系统在济南召开学习贯彻省十一次党代会精神暨加快推进新旧动能转换座谈会。会议交流学习贯彻省十一次党代会精神,并就加快推进新...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

山东社科论坛:质量强省与品牌建设研讨会召开

6月24至25日,山东社科论坛--质量强省与品牌建设研讨会在山东工商学院举行。中共山东省委宣传部副部长徐向红,山东省社会科学界联合会党组...[详细]
齐鲁网 2017-06-25

山东省理论惠民基层宣讲骨干培训班2017年第一期开班

为认真学习贯彻省第十一次党代会精神,切实做好迎接宣传贯彻党的十九大的思想理论工作特别是理论宣讲工作,6月14至15日,省委宣传部、省委...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

孙守刚:充分发挥媒体融合优势 营造良好舆论氛围

6月6日,省委常委、宣传部长孙守刚到大众报业集团、山东广播电视台调研,并召开座谈会。[详细]
齐鲁网 2017-06-07

“推进‘四大平台’建设 创新理论工作发展”网上论坛今日启动

为迎接党的十九大胜利召开,贯彻落实中央和山东省关于“四大平台”建设的要求,探索“四大平台”建设的良好路径,坚定中国特色社会主义理论...[详细]
齐鲁网 2017-06-01
山东省暨东营市第十四届社会科学普及周隆重开幕

山东省暨东营市第十四届社会科学普及周隆重开幕

东营市将按照创新载体、面向基层、服务群众、注重成效的原则,采取市县联动、部门参与的方式,精心组织齐鲁大讲坛东营站、社科专家基层行、...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

山东省暨潍坊市第十四届社会科学普及周活动拉开帷幕

今年社科普及周活动,潍坊市紧紧围绕“树立崇德向善风尚,建设文明幸福家庭”的主题,陆续举办“社科理论面对面,专家服务进万家”理论宣讲...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司