全部

齐鲁网理论专家咨询团助力中韩自贸区建设 共谋山东半岛城市发展

来源:齐鲁网

作者:郑保军 王鹏 赵国徽

2015-06-01 15:45:06

2

第二届海岸线城市产业布局与空间协调发展研讨会暨中韩自贸区地方经济合作示范区发展研讨会

  齐鲁网讯(记者 郑保军 王鹏 赵国徽)据新华网报道,中国商务部部长高虎城和韩国产业通商资源部长官尹相直6月1日在韩国首尔分别代表两国政府正式签署《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》。

  齐鲁网自2014年起,持续关注山东半岛海岸线城市产业发展与中韩自由贸易区建设,组织“齐鲁网理论专家咨询团”深入烟台、威海等地实地调研,把脉山东半岛海岸线城市发展,助力中韩自贸区建设,积极建言献策。

  2014年4月30日,齐鲁网成功举办山东半岛“海岸线城市产业布局与空间协调”发展研讨会暨齐鲁网理论专家走基层活动。2015年5月29日,再次组织第二届海岸线城市产业布局与空间协调发展研讨会暨中韩自贸区地方经济合作示范区发展研讨会。先后邀请到中国社会科学院、住房和城乡建设部政策研究中心、山东社会科学院、山东省宏观经济研究院、山东大学等机构近30余位权威专家围绕山东半岛海岸线城市发展与中韩经济自贸区建设交流研讨,形成一批具有较高理论价值和实践意义的论文报告。

  中韩自贸协定是我国迄今为止对外签署的覆盖议题范围最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定。今年2月25日,中韩双方完成中韩自贸协定(FTA)全部文本的草签。协定创新引入地方经济合作条款,明确将中国威海和韩国仁川自由经济区作为地方经济合作示范区并写入协定,让这两座城市都感到了历史上前所未有的重大发展机遇。

  “中韩自贸协定把威海和仁川作为示范区,更具区域性、国际性。它直接接轨的是世界上最大的发达经济体之一,对应的是外贸经济额比较大、人文关系更为密切的韩国。对中国、山东、威海来讲,战略意义更为重大。”谈及地方经济合作示范区这一创新性的经济合作条款的意义时,山东省委改革办专职副主任郭训成如是道。

  对于如何紧抓机遇,将中韩自贸区的历史机遇转化成经济发展的动力,山东省宏观经济研究院党委书记关兆泉也开出了“药方”。在他看来,中韩自贸区合作的空间和潜力巨大,要做好产业对接,深化在海洋产业、海洋科技等领域的合作;打造高层次的开放载体,为深入开展经贸合作提供重要窗口;建设好平台,辐射带动周边区域,把威海市建设成山东乃至全国重要的对韩经贸输入的出海口。

  实际上,中韩自贸区给山东乃至中国带来的机遇还远不止这些。山东大学经济研究院、山东发展研究院副教授李少星在做客《舜耕讲堂》时,从经济方面分析了中韩自贸区建设带来的“实惠”。他认为,从投资角度看,贸易壁垒的解除,有利于中国企业对韩国的投资;从百姓消费方面来看,韩国商品关税的减少,会让更多百姓直接受益;从进出口方面看,通过货物和服务贸易能够优化两个国家的经济结构。

  中国社会科学院研究生院教育中心副主任李为人在实地调研考察后,对海岸线城市建设提出了自己的看法。他认为,海岸线城市建设要借助中韩自贸协定的签订,围绕广阔的陆地市场以及海洋市场进行建设和发展。进一步拓展“走出去”的意识,加大内联的力度,积极打造中韩自由贸易区的桥头堡和排头兵。

  “中韩自贸协定的签署,将给整个东北亚区域带来非常大的影响。”山东社会科学院国际经济研究所副所长顾春太认为,中韩自贸区除了对两国的经贸有重要的促进作用外,对于整个东北亚地区的经济合作也将具有重要的榜样和引领作用。顾春太表示,我国在经济发展当中,先后经历了两个大的阶段:一是珠三角经济圈的形成,二是长三角经济圈的形成。中韩自贸协定的签署,有利于形成第三个经济圈——黄海中韩经济圈。

  中韩自贸区示范区建成以后,将会有大量的韩国人来威海工作生活。中国海洋大学海洋发展研究院副教授李大海建议,针对韩国人长期居住、短期居住等各种形式,在推进服务均等化、城乡均等化的同时,推进国际公共服务待遇的国民化,促进投资贸易便利化和人员往来便利化。

  齐鲁网一直把网络理论惠民作为己任,成立山东省第一家网上理论学习互动平台——齐鲁网理论频道,组建“齐鲁网理论专家咨询团”,开展“理论专家走基层”系列活动,深入基层第一线调研,为加快经济社会发展献计献策,在理论与基层、专家与网民之间搭建起便捷有效的互动沟通平台。

  近年来,齐鲁网成功举办全省“泰山幸福E家园”网络文化惠民工程研讨会、山东半岛“海岸线城市产业布局与空间协调”发展研讨会、中韩自贸区地方经济合作示范区发展研讨会等系列活动。充分发挥“齐鲁网理论专家咨询团”的权威专家团队优势,从不同角度对调研对象进行分析解读,为地方发展提供了有力的理论支撑,深受好评,品牌影响力不断扩大。

  相关链接:齐鲁网理论专家咨询团

[责任编辑:杨凡、郑保军]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议召开

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议今天在济南举行。会议审核通过了省第三十一次社会科学优秀成果奖评选获奖结果和省第十一届社会科学...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议召开

8月22日至26日,山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议在莱芜举行。会议共评选出获奖成果249项,其中,一等奖30项,二等奖100项,三...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

第五届国际共产主义运动论坛在济南召开

2017年8月26日,第五届国际共产主义运动论坛在山东济南召开。本届论坛的主题为“社会主义的历史与现实”。[详细]
齐鲁网 2017-08-27

山东省“理论宣讲秀”观摩交流会举办

为更好地适应理论宣讲新形势新任务新要求,进一步创新宣讲思路、展现宣讲风貌、提高宣讲水平,不断拓展提升“宣讲时间”品牌,7月10日,省...[详细]
齐鲁网 2017-07-10

山东省社会科学数据中心启用

7月9日,山东省社会科学成果展开展暨社会科学数据中心启用仪式在省社科联举行。省委常委、宣传部长、省社科联主席孙守刚,副省长季缃绮出席...[详细]
齐鲁网 2017-07-09

省委理论学习中心组赴临沂进行集体学习研讨

省委理论学习中心组赴临沂进行集体学习研讨 弘扬沂蒙精神坚定理想信念 不忘初心继续前进[详细]
齐鲁网 2017-06-30

专家献策加快推进山东新旧动能转换

全省社科院系统在济南召开学习贯彻省十一次党代会精神暨加快推进新旧动能转换座谈会。会议交流学习贯彻省十一次党代会精神,并就加快推进新...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

山东社科论坛:质量强省与品牌建设研讨会召开

6月24至25日,山东社科论坛--质量强省与品牌建设研讨会在山东工商学院举行。中共山东省委宣传部副部长徐向红,山东省社会科学界联合会党组...[详细]
齐鲁网 2017-06-25

山东省理论惠民基层宣讲骨干培训班2017年第一期开班

为认真学习贯彻省第十一次党代会精神,切实做好迎接宣传贯彻党的十九大的思想理论工作特别是理论宣讲工作,6月14至15日,省委宣传部、省委...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

孙守刚:充分发挥媒体融合优势 营造良好舆论氛围

6月6日,省委常委、宣传部长孙守刚到大众报业集团、山东广播电视台调研,并召开座谈会。[详细]
齐鲁网 2017-06-07

“推进‘四大平台’建设 创新理论工作发展”网上论坛今日启动

为迎接党的十九大胜利召开,贯彻落实中央和山东省关于“四大平台”建设的要求,探索“四大平台”建设的良好路径,坚定中国特色社会主义理论...[详细]
齐鲁网 2017-06-01
山东省暨东营市第十四届社会科学普及周隆重开幕

山东省暨东营市第十四届社会科学普及周隆重开幕

东营市将按照创新载体、面向基层、服务群众、注重成效的原则,采取市县联动、部门参与的方式,精心组织齐鲁大讲坛东营站、社科专家基层行、...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

山东省暨潍坊市第十四届社会科学普及周活动拉开帷幕

今年社科普及周活动,潍坊市紧紧围绕“树立崇德向善风尚,建设文明幸福家庭”的主题,陆续举办“社科理论面对面,专家服务进万家”理论宣讲...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司