全部

山东省第二届海岸线城市产业布局与空间协调发展研讨会暨齐鲁网理论专家走基层活动在威海举行

来源:齐鲁网

作者:郑保军 赵国徽 王鹏

2015-05-29 12:09:05

1432872299105

山东省第二届海岸线城市产业布局与空间协调发展研讨会暨中韩自贸区地方经济合作示范区发展研讨会开幕仪式在威海南海新区举行

  齐鲁网5月29日威海讯 (记者 郑保军 赵国徽 王鹏)29日上午,山东省第二届海岸线城市产业布局与空间协调发展研讨会暨中韩自贸区地方经济合作示范区发展研讨会开幕仪式在威海南海新区举行。来自全国的区域发展、城市规划、海洋经济、对外经济、旅游产业等领域的齐鲁网理论专家咨询团权威专家汇聚一堂,以威海南海新区发展规划为范本,调研探讨山东海岸线城市产业布局与城市空间协调发展、中韩自贸区地方经济合作示范区的机遇与挑战,提出极具理论价值的发展思路。

  山东省委改革办专职副主任郭训成、山东广播电视台台长韩国强、山东省社科联副主席张宏明、山东省宏观经济研究院党委书记关兆泉、山东省区域办蓝色经济区建设指导处处长韩恩泽、威海南海新区党工委书记、管委会主任张海军、威海互联网信息办公室主任杜荣勇、韩国驻青岛总领事馆副总领事许承宰、韩国亚洲新闻集团董事长、韩中企业家联合会会长郭永吉等领导嘉宾出席研讨会,会议由山东省互联网信息办公室调研员乔兰山主持。

  威海南海新区党工委书记、管委会主任张海军在致辞中介绍了南海新区的自身优势和发展情况,并代表威海南海新区管委向出席本次研讨会的领导和来宾表示欢迎和感谢。张海军指出,开放的港口、优良的环境、广阔的空间,以及省、市高端定位和政策支持,使南海新区正在成为对外开放和聚力发展的前沿,此次研讨会能在南海召开,必将提供更为鲜明的理论指导和智力支持。

  山东省委改革办专职副主任郭训成在讲话中指出,当前,区域经济一体化加快推进,自贸区如雨后春笋,各国各区的联系日益紧密,今年2月份,中韩双方完成中韩自贸协定全部文本的草签,对协定内容进行了确认。这是中国迄今为止涉及国别贸易额最大、领域范围最为全面的自贸协定,其中最大的创新之处是把地方合作纳入到该协议中,把威海和仁川作为示范区,这个示范区在世界是独一无二的,更具区域性、国际性。它直接接轨的是世界上最大的发达经济体之一,对应的是外贸经济额比较较大、人文关系更加密切的韩国。在这样的环境下,对中国、山东、威海来讲,战略意义更为重大。要抓住这个难得的战略机遇,推进国际国内的开放合作,打造现代创新高地,特别对于南海新区来说,是必须紧紧抓住、不能错过的战略机遇。

  韩国亚洲新闻集团董事长、韩中企业家联合会会长郭永吉在致辞中展望了黄海经济圈的美好前景,中韩两国在黄海沿岸聚集了近9亿的人口,正一步步展开一个世界最大的市场,更重要的是黄海经济圈是亚洲重要的物流中心,物流相对便利的地方就会占据世界经济的主导地位。黄海作为一个海上的网络中心,是具有世界最强的竞争力的地区之一,不久的将来能够与地中海城市共同体以及美国平行发展并且友好竞争的黄海经济共同体即将诞生。

  韩国驻青岛总领事馆副总领事许承宰表示,这次研讨会,对于韩中双方自由贸易协定签订之后,山东省和韩国的合作与发展具有重要意义,希望以后能够持续举办,研究好未来的韩中关系。

  山东省区域办蓝色经济区建设指导处处长韩恩泽认为,威海南海新区是山东半岛蓝色经济区发展规划确定的四区之一,区位优越,优势独特,发展迅速,潜力巨大。这次研讨会,主题紧贴中心,紧贴实际,服务大局,内容丰富,必将对推动新常态下南海新区建设和中韩自贸区建设,对促进我省沿海城市产业协调发展、加快蓝色经济发展具有重要的意义。

  山东省社会科学界联合会副主席张宏明指出,本次研讨会,在有着巨大发展潜力和空间的威海南海新区举行,意义重大,影响深远。这是山东广播电视台充分利用齐鲁网新型智库优势,服务地方经济社会发展的一个创新性实践,也充分展现了深入生活、扎根人民的责任担当。这次会议的研讨也列入了山东省社会科学普及周“调研山东2015”项目与“社科专家进基层”项目,下一步,省社科联和威海市社科联将继续关心、关注、支持海岸线城市产业布局与空间协调发展、中韩自贸区地方经济合作发展以及威海市南海新区的发展。

  山东广播电视台台长韩国强在讲话指出,酝酿了多年的中韩自贸区协定的签订即将呼之欲出,预示着中韩经贸将迎来一个蓬勃发展的时期。威海作为中韩地方经济合作示范城市写入中韩自贸协定,这是我国十多年来对外商谈自贸区的重大创举,威海由此成为首个被写入自贸协定的中国城市,开创了双边自贸区建设的先河。威海对韩开放处于转型突破的关键节点,深化对韩国合作,是威海市扩大对外开放、增创发展优势的现实要求,是进一步强化威海在全国对韩开放合作的前沿和窗口地位的重要机遇。

  韩国强认为,发展海洋经济建设海洋经济新区,发展中韩自贸区地方经济合作示范区,是一个崭新的课题。如何消除城市产业发展以及中韩自贸区地方经济合作示范区建设中的不协调因素,实现和谐发展,不仅需要党委政府的全力以赴,更需要专家、学者们出谋划策,这更凸显了这次研讨会的意义和价值。山东广播电视台一直以来非常重视理论宣传工作,不断探索和实践理论大众化的新途径。随着互联网在生产、生活等领域的广泛应用,山东广播电视台加快转型步伐,在传统的电台、电视台基础上,积极推进新媒体建设。在省委宣传部、省网络文化办公室的关怀指导下,在我省主要理论研究、宣传单位和各地市的热情参与下,我们成立了齐鲁网理论频道,组建了齐鲁网理论专家咨询团,这是我们拓展网络理论阵地、深化网络理论宣传的重要尝试,是作为主流媒体,作为全国重点新闻网站,践行理论宣传、理论普及的政治责任和义务的具体体现。

  本次研讨会是山东省第十二届社会科学普及周重要组成部分,是山东省社科联主办的“调研山东(2015)” 大型社会调查活动的重要项目,同时也是“齐鲁网理论专家走基层”2015年度重要策划之一。中国社会科学院、山东社会科学院、山东省社科联、省宏观经济研究院、省区域办、省海洋经济研究中心、山东大学、中国海洋大学、哈尔滨理工大学、山东工商学院等单位的近20位领导专家,通过“专家走基层”形式,参与调研和探讨威海南海新区建设规划和发展情况。

  人民日报、光明日报、新华社、中国新闻社、经济日报、中国日报、人民网、新华网、光明网、中国经济网、中国经济导报、中国经济时报、中国企业报、大众日报、山东广播电视台、齐鲁晚报、山东商报、经济导报、齐鲁网、大众网、威海日报、威海广播电视台、威海晚报、威海新闻网、威海传媒网、新浪、网易、凤凰网以及韩国经济新闻社等30余家媒体对活动进行了报道。威海市相关部门、机构的负责同志,济南、泰安、德州、临沂、淄博、滨州、东营、潍坊、青岛、烟台等市企业家代表、韩资企业负责人以及南海新区管委部门负责人、企业家代表也出席了本次活动。

  本次研讨会由中共山东省委宣传部、山东省互联网信息办公室指导,山东广播电视台、中共威海市委宣传部联合主办,齐鲁网、威海南海新区管理委员会承办,威海市互联网信息办公室、威海齐鲁网协办,韩国亚洲新闻集团独家支持。本期“齐鲁网理论专家下基层”活动与会领导专家的座谈和研究成果,将作为“调研山东(2015)”重要素材形成系统的调研报告,集结成册,为省委、省政府科学决策提供参考依据,为山东海岸线城市产业布局与空间协调发展与中韩自贸区地方经济合作示范区发展提供科学的理论支撑。

QQ截图20150529120631_副本

山东省第二届海岸线城市产业布局与空间协调发展研讨会暨中韩自贸区地方经济合作示范区发展研讨会专题报道

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议召开

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议今天在济南举行。会议审核通过了省第三十一次社会科学优秀成果奖评选获奖结果和省第十一届社会科学...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议召开

8月22日至26日,山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议在莱芜举行。会议共评选出获奖成果249项,其中,一等奖30项,二等奖100项,三...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

第五届国际共产主义运动论坛在济南召开

2017年8月26日,第五届国际共产主义运动论坛在山东济南召开。本届论坛的主题为“社会主义的历史与现实”。[详细]
齐鲁网 2017-08-27

山东省“理论宣讲秀”观摩交流会举办

为更好地适应理论宣讲新形势新任务新要求,进一步创新宣讲思路、展现宣讲风貌、提高宣讲水平,不断拓展提升“宣讲时间”品牌,7月10日,省...[详细]
齐鲁网 2017-07-10

山东省社会科学数据中心启用

7月9日,山东省社会科学成果展开展暨社会科学数据中心启用仪式在省社科联举行。省委常委、宣传部长、省社科联主席孙守刚,副省长季缃绮出席...[详细]
齐鲁网 2017-07-09

省委理论学习中心组赴临沂进行集体学习研讨

省委理论学习中心组赴临沂进行集体学习研讨 弘扬沂蒙精神坚定理想信念 不忘初心继续前进[详细]
齐鲁网 2017-06-30

专家献策加快推进山东新旧动能转换

全省社科院系统在济南召开学习贯彻省十一次党代会精神暨加快推进新旧动能转换座谈会。会议交流学习贯彻省十一次党代会精神,并就加快推进新...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

山东社科论坛:质量强省与品牌建设研讨会召开

6月24至25日,山东社科论坛--质量强省与品牌建设研讨会在山东工商学院举行。中共山东省委宣传部副部长徐向红,山东省社会科学界联合会党组...[详细]
齐鲁网 2017-06-25

山东省理论惠民基层宣讲骨干培训班2017年第一期开班

为认真学习贯彻省第十一次党代会精神,切实做好迎接宣传贯彻党的十九大的思想理论工作特别是理论宣讲工作,6月14至15日,省委宣传部、省委...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

孙守刚:充分发挥媒体融合优势 营造良好舆论氛围

6月6日,省委常委、宣传部长孙守刚到大众报业集团、山东广播电视台调研,并召开座谈会。[详细]
齐鲁网 2017-06-07

“推进‘四大平台’建设 创新理论工作发展”网上论坛今日启动

为迎接党的十九大胜利召开,贯彻落实中央和山东省关于“四大平台”建设的要求,探索“四大平台”建设的良好路径,坚定中国特色社会主义理论...[详细]
齐鲁网 2017-06-01
山东省暨东营市第十四届社会科学普及周隆重开幕

山东省暨东营市第十四届社会科学普及周隆重开幕

东营市将按照创新载体、面向基层、服务群众、注重成效的原则,采取市县联动、部门参与的方式,精心组织齐鲁大讲坛东营站、社科专家基层行、...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

山东省暨潍坊市第十四届社会科学普及周活动拉开帷幕

今年社科普及周活动,潍坊市紧紧围绕“树立崇德向善风尚,建设文明幸福家庭”的主题,陆续举办“社科理论面对面,专家服务进万家”理论宣讲...[详细]
齐鲁网 2017-05-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司