全部

“齐鲁最美人物”欧阳竹:向盐碱地要粮食的斗士

来源:齐鲁网

作者:郑保军

2015-02-11 20:02:02

专访“齐鲁最美人物”欧阳竹

欧阳竹1

“齐鲁最美人物”欧阳竹接受齐鲁网专访

  齐鲁网2月11日济南讯(记者 郑保军)他是一个个地地道道的南方人,却在北方的土地上扎根30年之久;他出生于中国最繁华的都市之一,却在一个名不见经传的小城里奉献自己的青春和智慧;他是中科院地理所的研究员,却像一名农夫一样,终日与土地和粮食为伴。他是欧阳竹,一个变盐碱地为大粮仓的斗士。

  扎根基层与盐碱地作斗争

  盐碱地,被称为土地的“绝症”,几乎是一片不毛之地。全世界种植粮食的土地受盐碱危害的面积正日益扩大,有资料显示,现共有57亿亩成了盐碱地,我国也有4亿亩盐碱土,黄淮海平原是重要的农业区,却有5000万亩盐碱地,其中,位于山东德州的禹城是典型代表。

  上个世纪八十年代,大学毕业的欧阳竹阴差阳错地来到禹城市,像一颗种子一样在此发芽、生根,开始了与这片土地作斗争的漫长路。单单是改造盐碱地,就花掉了欧阳竹大概10年的时间。

  “当时我们在艰苦的环境下展开实验和示范工作,当地经济比较贫困,我们的科研条件也比较落后,所以我们在一个盐碱窝上搭起我们的实验设施,实验田遇到了很多困难。”回忆起当年与盐碱地作斗争的岁月,欧阳竹记忆犹新。在他看来,当时虽然承担了国家的任务,要尽快把盐碱地改造成良田,但无论做实验还是测试,条件都比较艰苦,有一种“有劲使不上”的感觉。

  在这样的背景下,欧阳竹投身到试验区的工作中,这一干,就是10年。原来30多万亩的盐碱地现在还剩不到5万亩的零星地块。欧阳竹和同事们一起,将这片人迹罕至的“不毛之地”改造成了“良田沃土”,白花花的盐碱地上,奇迹般地长出了绿油油的庄稼。

  荣誉属于大家 任务依然艰巨

  日复一日,年复一年的工作,让这片土地发生了翻天覆地的变化,也为欧阳竹带来了不胜枚举的荣誉,国家科技进步一等奖、中国科学院科技进步一等奖、中国科学院黄淮海平原农业开发一等奖、全国野外科技工作先进个人……谈及这些分量十足的奖项,欧阳竹谦虚地说,这些奖项是集体的荣誉,既是肯定也是鼓励,多年来通过开展盐碱地治理和农业高产高效工作,很多同事团结奋斗,共同创新,才有了今天的成绩。“这些奖是鼓励我们后面继续采用这样一种团结协作,共同创新的精神,在后面解决农业重大问题上,继续发挥我们的作用。”欧阳竹说。

  在盐碱地改造取得成功之后,粮食大幅度增产,一系列新的问题接踵而至。如何进一步提升粮食产量,水资源的短缺,能源消耗比较高,在病虫防治上大量使用农药……这些问题成为摆在欧阳竹面前的新课题。

  经过一番探索,在改良过的盐碱地上,欧阳竹和带领同事和村民搞起了现代农业,并且提出了“四节一网”的技术体系和模式。欧阳竹介绍说,“四节一网”,主要是采用信息技术和田间工程,在水资源的运用管理上,挖掘节水的潜力,在施肥和种植技术上挖掘节约肥料的潜力,利用耕作方式的调整,比如说采用免耕、合作化的种植模式来挖掘节能的潜力,采用生态的防控技术和生物的防治技术来挖掘节约农药的潜力,最后采用信息技术,把这些技术推广到千家万户,来指导他们生产。

  潜心科研奉献青春 执着追求永不停止

  “‘四节’在试验的过程中取得了很好的效果,比如说大面积的农田产量可以达到1.2吨,在超吨粮的基础上,我们并没有增加资源的消耗,灌溉用水节约了百分之三十,肥料运用节约了百分之十五,减少农药百分之五十以上,在机械耕作上节约了百分之五十以上的柴油,我们只是采用了一个好的资源节约型新技术。”欧阳竹说。

  盐碱地榨取了一代科研人的青春,转眼间,“青年人”欧阳竹已成了“中年”欧阳竹。过了“知命”之年,他却有了新的追求。欧阳竹说,下一个阶段,他们还将继续针对高产高效,安全健康的农田健康系统建设,推动现代农业建设发展。

  在欧阳竹看来,我们国家的现代农业不能局限于某一个方面,它应该是一个系统,最重要的是从农田生态系统这样一个基本的原理,从结构、功能等方面优化管理和调控,创造一个现代农业技术体系和模式,这是他下一步要开展的工作。

 


[责任编辑:杨凡、郑保军]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议召开

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议今天在济南举行。会议审核通过了省第三十一次社会科学优秀成果奖评选获奖结果和省第十一届社会科学...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议召开

8月22日至26日,山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议在莱芜举行。会议共评选出获奖成果249项,其中,一等奖30项,二等奖100项,三...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

第五届国际共产主义运动论坛在济南召开

2017年8月26日,第五届国际共产主义运动论坛在山东济南召开。本届论坛的主题为“社会主义的历史与现实”。[详细]
齐鲁网 2017-08-27

山东省“理论宣讲秀”观摩交流会举办

为更好地适应理论宣讲新形势新任务新要求,进一步创新宣讲思路、展现宣讲风貌、提高宣讲水平,不断拓展提升“宣讲时间”品牌,7月10日,省...[详细]
齐鲁网 2017-07-10

山东省社会科学数据中心启用

7月9日,山东省社会科学成果展开展暨社会科学数据中心启用仪式在省社科联举行。省委常委、宣传部长、省社科联主席孙守刚,副省长季缃绮出席...[详细]
齐鲁网 2017-07-09

省委理论学习中心组赴临沂进行集体学习研讨

省委理论学习中心组赴临沂进行集体学习研讨 弘扬沂蒙精神坚定理想信念 不忘初心继续前进[详细]
齐鲁网 2017-06-30

专家献策加快推进山东新旧动能转换

全省社科院系统在济南召开学习贯彻省十一次党代会精神暨加快推进新旧动能转换座谈会。会议交流学习贯彻省十一次党代会精神,并就加快推进新...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

山东社科论坛:质量强省与品牌建设研讨会召开

6月24至25日,山东社科论坛--质量强省与品牌建设研讨会在山东工商学院举行。中共山东省委宣传部副部长徐向红,山东省社会科学界联合会党组...[详细]
齐鲁网 2017-06-25

山东省理论惠民基层宣讲骨干培训班2017年第一期开班

为认真学习贯彻省第十一次党代会精神,切实做好迎接宣传贯彻党的十九大的思想理论工作特别是理论宣讲工作,6月14至15日,省委宣传部、省委...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

孙守刚:充分发挥媒体融合优势 营造良好舆论氛围

6月6日,省委常委、宣传部长孙守刚到大众报业集团、山东广播电视台调研,并召开座谈会。[详细]
齐鲁网 2017-06-07

“推进‘四大平台’建设 创新理论工作发展”网上论坛今日启动

为迎接党的十九大胜利召开,贯彻落实中央和山东省关于“四大平台”建设的要求,探索“四大平台”建设的良好路径,坚定中国特色社会主义理论...[详细]
齐鲁网 2017-06-01
山东省暨东营市第十四届社会科学普及周隆重开幕

山东省暨东营市第十四届社会科学普及周隆重开幕

东营市将按照创新载体、面向基层、服务群众、注重成效的原则,采取市县联动、部门参与的方式,精心组织齐鲁大讲坛东营站、社科专家基层行、...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

山东省暨潍坊市第十四届社会科学普及周活动拉开帷幕

今年社科普及周活动,潍坊市紧紧围绕“树立崇德向善风尚,建设文明幸福家庭”的主题,陆续举办“社科理论面对面,专家服务进万家”理论宣讲...[详细]
齐鲁网 2017-05-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司