全部

马平昌做客齐鲁网谈人才:济宁“一号工程”筑起人才高地

来源:齐鲁网

作者:郑保军 王鹏

2014-06-25 09:36:06

 
济宁市委书记马平昌做客齐鲁网谈人才工作 

 
人才建设网络访谈栏目《一把手谈第一资源》启动

heying

济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌做客齐鲁网《一把手谈第一资源》栏目(摄影记者 孙长征)

mapingchang

马平昌做客齐鲁网大型系列网络视频访谈栏目《一把手谈第一资源》谈济宁人才工作(摄影记者 孙长征)

  齐鲁网6月25日济南讯(记者 郑保军 王鹏)今天上午,济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌做客齐鲁网大型网络系列视频访谈栏目《一把手谈第一资源》。解读济宁推动人才工作的理念和思路,并就人才方面的热点话题与广大网友进行交流探讨。

  人才工作优先抓 人才培养引进舍得投入

  “转型靠什么?最根本的还是靠人才,没有人才的支撑,转型就转不快甚至转不动。”马平昌指出,人才是济宁转型发展的根本,基于这种认识,济宁将人才工作作为“一号工程”,“一把手”亲自抓,人才工作优先抓,优先研究、优先安排、优先落实,在人才培养引进上舍得投入。

  近些年来,济宁立足传统优势产业和战略性新兴产业发展需要,主要抓了两项人才工程。一是海外人才引进“511”计划。到目前已组织实施了3批评选,确定人选50名,其中有5人入选国家千人计划、11人入选省泰山学者海外特聘专家,市财政兑现创新创业扶持资金2930万元。二是国内人才集聚“百千万”工程。计划用5年左右的时间,为企业引进“百位”博士、“千位”硕士、“万位”技师。为此,济宁开展了“孔孟文化圣地、创新创业之城——山东济宁”走进高校人才招聘系列活动,连续3年组织用人单位到北京、沈阳、西安、武汉等高校集中地延揽人才。2012年以来,累计引进硕士研究生以上学历人才4445人,取得了不错的效果。

  构建科学人才政策体系 建立人才服务绿色通道

  党管人才是抓人才工作的重要原则。近年来,在落实党管人才上,济宁主要突出了“四抓”:抓政策制定,从制度层面搞好“顶层设计”,构建一套科学管用的引人才、育人才、用人才的政策体系;抓高端引进,重点引进领军研发人才、领办项目人才和领头创业人才三类人才;抓服务保障,完善人才服务体系,建立为人才服务的“绿色通道”;抓考核考评,建立人才工作专项述职和考评考核制度,增强各级党委抓人才工作的责任感。

  为了吸引更多优秀人才参与到济宁发展建设中来,济宁市在硬件建设上做足了文章。马平昌介绍说,济宁已有国家级研发平台22个、省级167个,科技企业孵化器面积达到135万平方米。鲁南工程技术研究院已经吸引了包括10位国家“千人计划”专家在内的14个高层次创业创新团队入驻,还被科技部评为首批国家创新人才培养示范基地。对引进的创新型创业人才,最高可给予500万元的创业启动资金;对有特别重大开发前景的项目,实行个案专项扶持,扶持力度更大。对所有入选国家、省人才项目的创新创业人才,还实行一部电话、一个窗口、一名专员、一个小组、一位领导、一项制度“六个一”服务模式。对高端创新创业团队,优先安排使用政府公共研发平台,其核心成员可免费入住专家公寓。

  完善人才服务体系 满足外来人才需要

  解决人才后顾之忧,是吸引各类人才的重要前提。在回答留美博士汤斌关于海外人才子女教育问题时,马平昌表示,这几年,来济宁的国际人才越来越多,为适应这方面的需要,专门建了一所高标准的孔子国际学校,为海外人才子女提供优质教育。目前,这所学校委托苏州外国语学校管理,从幼儿园到小学、初中、高中,15年一贯制,实行双轨制教学。在孩子的教育问题上,海外人才尽管放心。

  安居才能乐业。马平昌在线回答了网友关于济宁人才公寓情况的问题时表示,为使来济宁的人才能住得下、住得好,2012年济宁市在济宁高新区启动了第一批人才公寓建设,去年在全市推开,计划5年建成10000套。目前已建成2000套,还有3000套正在建设,有效满足了外来人才的住房需求。

  大学毕业生的就业问题在人才工作的重要方面,近年来,由于就业压力大,有人称大学毕业生为“包袱”,但在马平昌看来,大学毕业生是一笔巨大的“财富”,而且济宁市非常重视这笔“财富”、用好这笔“财富”。为最大限度地促进大学毕业生就业,济宁建立了高校毕业生信息库,实行跟踪服务,及时掌握就业需求和就业意向。针对不同行业的用工需求,有针对性地开展就业技术培训,提高高校毕业生的就业能力。出台了岗位开发补贴、社会保险补贴、就业见习补贴和小额担保贷款贴息等优惠政策,有效调动了企业吸纳就业、毕业生自主创业的积极性。

  》》点击进入济宁市委书记马平昌做客齐鲁网谈人才工作直播页面

[责任编辑:杨凡、郑保军]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议召开

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议今天在济南举行。会议审核通过了省第三十一次社会科学优秀成果奖评选获奖结果和省第十一届社会科学...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议召开

8月22日至26日,山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选会议在莱芜举行。会议共评选出获奖成果249项,其中,一等奖30项,二等奖100项,三...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

第五届国际共产主义运动论坛在济南召开

2017年8月26日,第五届国际共产主义运动论坛在山东济南召开。本届论坛的主题为“社会主义的历史与现实”。[详细]
齐鲁网 2017-08-27

山东省“理论宣讲秀”观摩交流会举办

为更好地适应理论宣讲新形势新任务新要求,进一步创新宣讲思路、展现宣讲风貌、提高宣讲水平,不断拓展提升“宣讲时间”品牌,7月10日,省...[详细]
齐鲁网 2017-07-10

山东省社会科学数据中心启用

7月9日,山东省社会科学成果展开展暨社会科学数据中心启用仪式在省社科联举行。省委常委、宣传部长、省社科联主席孙守刚,副省长季缃绮出席...[详细]
齐鲁网 2017-07-09

省委理论学习中心组赴临沂进行集体学习研讨

省委理论学习中心组赴临沂进行集体学习研讨 弘扬沂蒙精神坚定理想信念 不忘初心继续前进[详细]
齐鲁网 2017-06-30

专家献策加快推进山东新旧动能转换

全省社科院系统在济南召开学习贯彻省十一次党代会精神暨加快推进新旧动能转换座谈会。会议交流学习贯彻省十一次党代会精神,并就加快推进新...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

山东社科论坛:质量强省与品牌建设研讨会召开

6月24至25日,山东社科论坛--质量强省与品牌建设研讨会在山东工商学院举行。中共山东省委宣传部副部长徐向红,山东省社会科学界联合会党组...[详细]
齐鲁网 2017-06-25

山东省理论惠民基层宣讲骨干培训班2017年第一期开班

为认真学习贯彻省第十一次党代会精神,切实做好迎接宣传贯彻党的十九大的思想理论工作特别是理论宣讲工作,6月14至15日,省委宣传部、省委...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

孙守刚:充分发挥媒体融合优势 营造良好舆论氛围

6月6日,省委常委、宣传部长孙守刚到大众报业集团、山东广播电视台调研,并召开座谈会。[详细]
齐鲁网 2017-06-07

“推进‘四大平台’建设 创新理论工作发展”网上论坛今日启动

为迎接党的十九大胜利召开,贯彻落实中央和山东省关于“四大平台”建设的要求,探索“四大平台”建设的良好路径,坚定中国特色社会主义理论...[详细]
齐鲁网 2017-06-01
山东省暨东营市第十四届社会科学普及周隆重开幕

山东省暨东营市第十四届社会科学普及周隆重开幕

东营市将按照创新载体、面向基层、服务群众、注重成效的原则,采取市县联动、部门参与的方式,精心组织齐鲁大讲坛东营站、社科专家基层行、...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

山东省暨潍坊市第十四届社会科学普及周活动拉开帷幕

今年社科普及周活动,潍坊市紧紧围绕“树立崇德向善风尚,建设文明幸福家庭”的主题,陆续举办“社科理论面对面,专家服务进万家”理论宣讲...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司