全部

切实增强对“两个维护”的理性认同和情感认同

来源:光明日报

作者:李永勤

2019-10-09 10:35:10

原标题:切实增强对“两个维护”的理性认同和情感认同

习近平总书记近期在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,广大党员特别是党员领导干部要“带头做到‘两个维护’,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力”。习近平总书记的这一重要论述,为我们切实做到“两个维护”提供了重要遵循。理性认同、情感认同是广大党员特别是党员领导干部带头做到“两个维护”的重要前提,也是提高党员干部维护定力和能力的先决条件。

历史实践证明:坚决维护党中央权威和集中统一领导,是我国社会主义革命、建设、改革的一条重要经验,是一个成熟的马克思主义政党的重大建党原则。对坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的理性认同、情感认同,既是做到“两个维护”的重要前提,也是发自内心地对“两个维护”的科学认知与赞同。理性认同、情感认同必须建立在对“两个维护”必要性和重要性科学认识的基础上。换言之,只有认识到“两个维护”对于全党全国各族人民的伟大事业具有不可替代的必要性和重要性,理性认同、情感认同才会有坚实的基础。

做到“两个维护”是加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的首要任务。习近平总书记指出:“带头做到‘两个维护’,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。”自然,也是新时代各级各类党组织加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的首要任务。

做到“两个维护”是党的组织原则的具体体现。“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”是党内政治生活的组织原则,党的十九大审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,作出了“必须实行正确的集中,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行”的明确规定。可见,做到“两个维护”是《党章》确定的党的组织和党员个人必须严格遵循和执行的组织原则。

做到“两个维护”是新时代中国特色社会主义事业取得重大成就的根本保障。实践证明,党的十八大以来,正是广大党员和领导干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解把握这一思想的科学体系、丰富内涵、精神实质,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加自觉地用这一指导思想解决实际问题,才最终推动了党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导不能仅停留在思想认知层面,而须落实在具体实践中。正如习近平总书记所指出的,广大党员特别是党员领导干部“要把‘两个维护’体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上”。具体来说:

一是在实际工作中坚决贯彻和执行以习近平同志为核心的党中央的决策部署,尤其是要坚定不移地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大作出的有关社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、全面从严治党等方面的重大部署,保证新时代中国特色社会主义建设的路线方针政策落地生根。

二是从自己本职工作出发,立足自身岗位,把做到“两个维护”转化为实事求是的工作作风和敬业勤业精业乐业等实实在在的行动。以细微之处见真章的精神,加强业务学习,提高业务能力,以脚踏实地的工作态度和精益求精的技能,不断提高工作的成效和实绩,努力在平凡的岗位上创造一流业绩,以行动书写无愧于国家、无愧于人民、无愧于时代的人生乐章。

三是规范和约束自身的言行举止,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。带头执行政治生活准则和政治纪律行为规范,在大是大非面前始终保持清醒头脑,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持学思用贯通、知信行合一,真正把做到“两个维护”变成思想自觉、政治自觉、行动自觉,以正确的言行体现对“两个维护”的理性认同、情感认同。

总之,增强对“两个维护”的理性认同和情感认同是广大党员和领导干部带头做到“两个维护”的前提和基础。当前,各级各类党组织正根据党的十九大的安排部署,有条不紊地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为增强党员干部对“两个维护”的理性认同和情感认同提供了良好的机遇。我们应紧紧抓住这个重要契机,深入细致地组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育,在主题教育中不断增强党员干部对“两个维护”的理性认同和情感认同,着力提高坚决维护的定力和能力。

 (作者:李永勤,系曲靖师范学院党委书记、云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

胸怀“两个大局”的高远战略思维

思想是时代的回声,时代受思想的引领。随着中国特色社会主义进入新时代,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行...[详细]
光明日报 2019-07-29

从“四个讲清楚”看文化自信

坚持发展文化事业、文化产业。要坚持社会主义先进文化前进方向,深化文化体制改革,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,建设社会主义...[详细]
齐鲁网 2018-11-27

马克思主义与新时代新环境新要求

发展和构建21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是时代、实践赋予我们的光荣使命。要完成这个使命,就必须对坚持和发展马克思主义所面临...[详细]
《红旗文稿》 2016-10-27

“空洞说教论”是认识误区 马克思主义有着强大生命力

马克思主义理论体系和知识体系博大精深,科学阐释和论证了社会主义制度代替资本主义制度的历史必然性,以及人类社会逐步由社会主义向共产主...[详细]
人民日报 2016-10-20

始终保持马克思主义无神论在人民群众思想中的主导地位

党员坚持马克思主义无神论是大原则,共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。[详细]
《红旗文稿》 2016-09-10

《共产党宣言》在中国的传播与中国共产党的成立

没有革命的理论,便没有革命的运动。《共产党宣言》中译本的出版在推进马克思主义在中国传播、社会主义运动在中国兴起方面发挥了重大作用。[详细]
光明日报 2016-08-13

创新是引领发展的第一动力

创新发展体现了当今世界潮流和当代中国发展的新走向与新要求,这是由追赶型发展向引领型发展实现转变的重要标志和根本途径。 [详细]
红旗文稿 2016-06-10

继续发展21世纪中国的马克思主义

始终毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义是党的十八大精神的一个根本点和中心思想,也是党中央治国理政、推进理论创新的出发点,是统管全局...[详细]
红旗文稿 2016-06-10

关于开展山东省第十三届社会科学普及周活动的通知

关于开展山东省第十三届社会科学普及周活动的通知。[详细]
齐鲁网 2016-05-17

山东省第十三届社会科学普及周活动分类

山东省第十三届社会科学普及周活动分类。[详细]
齐鲁网 2016-05-17

山东省第十三届社会科学普及周活动简介

山东省第十三届社会科学普及周活动简介。[详细]
齐鲁网 2016-05-17

“共享”是对人本思想的重大升华

共享发展是党的十八届五中全会提出的新的发展理念之一。作为中国特色社会主义发展理论的新突破,它反映了我们党对我国发展规律的新认识,反...[详细]
光明日报 2016-04-09

国平:在信仰法治中建设法治中国

“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”。2013年3月,当选国家主席后,习近平同志向全国人民郑重宣誓,“我将忠实履行宪...[详细]
人民网 2016-02-11

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司