全部

支持民营企业在行动 | 推动民营经济发展行稳致远——专访山东省委书记刘家义

来源:人民日报

作者:徐锦庚 潘俊强

2018-11-20 09:34:11

11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。11月2日上午,山东省委召开民营企业座谈会,听取民营企业代表的意见建议。山东如何坚定不移地贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,抢抓机遇发展壮大民营经济,推动其行稳致远?记者为此专访了山东省委书记刘家义。

问:习近平总书记在讲话中指出,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。山东民营经济的发展情况如何?

刘家义:习近平总书记的重要讲话,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,再次宣示了我们党坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”的坚定立场。习总书记说,民营企业和民营企业家是我们自己人。讲得非常知心、贴心、暖心,给人以坚定的信心和无穷的力量。

公有制经济和非公有制经济、国有企业和民营企业,不是“我们”和“你们”的关系,都是自己人、一家人,都是社会主义市场经济的重要组成部分、重要支撑力量和重要发展基础。在坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”这个重大的政治问题上,我们任何时候都必须十分清醒、十分坚定,任何时候都必须旗帜鲜明、毫不含糊。这是对广大党员干部“四个意识”牢不牢固、“两个维护”坚不坚定的重要考验和现实检验。

改革开放以来,山东民营经济不断发展壮大,目前民营市场主体已达900多万户,占市场主体90%以上。民营经济贡献了全省50%以上的GDP、60%以上的投资、70%以上的税收,是山东发展的重要推动力,是推动创新创业、促进全省经济社会发展的重要主体。

民营企业始终处在改革开放前沿,山东在全国叫得响的“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”等,都蕴含着民营企业的创造力,活跃着民营企业家的身影。最近,中央统战部、全国工商联评选出“改革开放40年百名杰出民营企业家”,山东有4位企业家光荣入选。民营企业的活力直接反映了市场活力,像临沂商贸物流城,“买全球卖全球”,就是民营经济活力四射的典型。

我体会,民营经济过去是、现在是、将来也一定是山东发展不可替代的重要力量;民营企业家过去是、现在是、将来也一定是山东发展不可或缺的宝贵财富。

问:近年来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。山东是如何帮助民营企业脱困向好的?

刘家义:从山东情况看,民营企业面临“五难”:融资难、降成本难、要素保障难、创新难、知识产权保护难。省委省政府正全力解决这些难题,推出了一系列能感知、有温度、见效果的政策举措。

去年下半年,省委省政府出台支持非公有制经济健康发展10条意见。今年以来,又密集推出实体经济高质量发展45条、扩内需补短板促发展42条,陆续推出15项制度创新项目,出台贯彻习近平总书记提出的六个方面政策举措实施意见。这些“真金白银”的举措,就是为了促进实体经济和企业创新发展,有些政策已经初步见效。

今年上半年,省委实施了领导干部联系帮包企业制度,由省委常委带头,每名省领导至少联系一个重大项目、帮包一个重点企业,一级带一级,设身处地为企业排忧解难。前些日子,我们组织了“千名干部下基层”,目的是帮助企业解决实际问题。为让民营企业与政府联系更加便捷,我们正在推行“政商直通车”,公布从乡镇到省级领导的服务电话和信箱,畅通企业诉求渠道,建立快捷高效帮办机制。省委相继召开开发区改革、地炼产业优化升级提质增效、电解铝产业高质量发展座谈会,邀请了不少所涉行业的民营企业家座谈,帮助其解决困难的同时,也发现行业共性问题,为我们制定政策提供了宝贵的第一手资料。

政策落地生根,才能发挥出其应有的作用。我在调研中听到企业反映,“看到政策,无法享受;看到空间,无法进入;看到机会,无法把握”。为此,我们正采取有效措施,坚决避免“抽屉政策”,让“好政策”落地见效。一方面,督促各级各部门加强政策执行力,在操作上细化实化到位,打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”的阻隔;另一方面,加大政策的宣传解读,提高政策知晓度,通过上门宣讲等方式,把政策直接传递给企业。

问:当前,民营企业发展面临着“钱紧、地少、人才缺”的共同难题。山东是如何为民营企业提供要素保障的?

刘家义:这需要通过政府创新和企业挖潜,把企业的内生动力、市场的资源配置能力、政府的外部推力结合起来。我们正在针对不同企业的不同“痛点”,开出不同“药方”,“一企一策”解决问题。

在解决融资难问题上,我们已经出台一些政策,比如对无不良信用记录、纳税信用级别达到标准的小微企业,可发放“银税互动”贷款等。定期开展政银企对接,引导和推动金融机构把支持实体经济的政策落实好。必要时可以依法利用政府资源,通过基金投入等方式,解决企业实际困难。目前,我们正在研究组建政策性救助基金,依法依规帮助关键重点民营企业纾困解难。

在解决土地问题上,只要是真正的大项目好项目,可实行“点供”,也可以实行省市县联供,把好钢用在刀刃上。从今年10月1日起,制造业用地的使用者,可在规定期限内按合同约定,分期缴纳土地出让价款。

在解决人才问题上,发挥企业引才聚才的主体作用,政府提供机制和政策。最近我们推出一项政策,允许重点中小企业以不超过15%的工业用地,建设研发中心、单位租赁住房、人才和职工周转房。

问:民营企业家对营商环境格外看重。请问,山东在构建良好营商环境方面有哪些举措?

刘家义:山东正全力抓好放管服和“一次办好”改革,还相继举办全国省级山东商会会长座谈会、全省招商引资招才引智工作大会、青年企业家创新发展国际峰会、外交部蓝厅全球推介、尼山世界文明论坛、国际孔子文化节、首届儒商大会等重大活动。

当前,我们正在做好四件事:一是对标世界银行“企业营商环境指标”,对各地市开展环境质量综合评价并公布评价结果,倒逼营商环境改善;二是营造尊商重商的社会环境,破除“官本位”思想,在全社会培育创新创造、尊重企业家的土壤;三是把支持和引导民营企业特别是中小企业克服困难、创新发展方面的工作情况,纳入干部考核考察范围;四是探索建立政商关系“亲”和“清”的机制,由省纪委监委牵头,制定政商交往“正面清单”和“负面清单”,划清“安全区”,鼓励干部大胆服务企业、与企业家正常交往。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国党建研究会负责人就中组部《关于进一步发挥全国党建研究会党建高端智库作用的意见》答问

全国党建研究会负责人就中组部《关于进一步发挥全国党建研究会党建高端智库作用的意见》答问

党的十九大对新时代党的建设作出重大部署,这对加强党建研究工作、提高党建研究水平提出了新的更高要求。[详细]
光明日报 2018-11-14
着力解决民营企业融资难融资贵——专访中国人民银行行长易纲

着力解决民营企业融资难融资贵——专访中国人民银行行长易纲

习总书记在民营企业座谈会上指出,要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。这一点切中要害,点出...[详细]
人民日报 2018-11-07
坚持“两个毫不动摇” 为民营企业发展注入强大动力

坚持“两个毫不动摇” 为民营企业发展注入强大动力

强调“三个没有变”,对一段时期以来的错误言论进行澄清,并指出“民营企业和民营企业家是我们自己人”,这是我们党向全社会发出的大力支持...[详细]
光明日报 2018-11-04
深化派驻机构改革 提高派驻监督质量 推动全面从严治党向纵深发展

深化派驻机构改革 提高派驻监督质量 推动全面从严治党向纵深发展

深化中央纪委国家监委派驻机构改革,制定出台《意见》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,健全党和国家监督体...[详细]
人民日报 2018-11-01
中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受采访

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受采访

现在是一个行动胜过一打纲领的关键时刻,各方面落实的力度要大一点,责任心要强一点,敢于担当,快速行动,切实推出一些具体政策,推动股市...[详细]
新华社 2018-10-19
最高人民法院研究室负责人接受人民日报记者专访——全面筑牢司法解释的价值基础

最高人民法院研究室负责人接受人民日报记者专访——全面筑牢司法解释的价值基础

对于实践中党和国家工作大局需要、反映人民群众新要求、新期待的其它反映社会主义核心价值观要求的司法解释需求,要及时进行审查,并及时进...[详细]
人民日报 2018-09-19
专家解读新个税法:减税后个税负担减轻了多少?

专家解读新个税法:减税后个税负担减轻了多少?

起征点确定为每月5000元。新个税法规定:居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定...[详细]
中国经济周刊 2018-09-04
在稳中有变中实现稳中求进

在稳中有变中实现稳中求进

诸多“稳”字,凸显出当前经济形势的复杂性和艰巨性,同时也传递出中国经济及时化解矛盾、深化改革开放、谋求高质量发展的底气与定力。[详细]
光明日报 2018-08-14

完善综合监管 保障人民健康——国家卫健委有关负责人答记者问

医疗卫生行业综合监管是政府和社会各方依法采取多种形式,全面加强医疗卫生行业管理和执法,规范医疗卫生服务提供,维护人民群众健康权益的...[详细]
人民日报 2018-08-04
在爱国奉献中书写精彩人生

在爱国奉献中书写精彩人生

把党的十九大描绘的美好蓝图变为现实,实现中华民族伟大复兴中国梦,需要推动全社会特别是广大知识分子树立牢固的家国情怀,弘扬爱国奉献精...[详细]
人民日报 2018-08-02
山东财经大学公共管理学院院长张红凤:树立以人民为中心的理念 打造具有山东特色的“一次办好”

山东财经大学公共管理学院院长张红凤:树立以人民为中心的理念 打造具有山东特色的“一次办好”

“一次办好”最重要的是要让老百姓满意,树立以人民为中心的理念,“放管服”改革的根本目标应立足优化服务,在优化服务上下功夫,提升服务...[详细]
齐鲁网 2018-07-20

国家卫健委有关负责人答记者问——切实加强党对公立医院的领导

党中央、国务院历来高度重视公立医院党的建设工作,特别是党的十八大以来,各级各类公立医院充分发挥党组织领导作用,推动公立医院党的建设...[详细]
人民日报 2018-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司