山东财经大学公共管理学院院长张红凤:树立以人民为中心的理念 打造具有山东特色的“一次办好”_舜耕讲堂_理论频道_齐鲁网
全部

山东财经大学公共管理学院院长张红凤:树立以人民为中心的理念 打造具有山东特色的“一次办好”

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-20 00:15:07

编者按:近日,山东省委办公厅、省政府办公厅出台《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》(以下简称《实施方案》)。据了解,这是2018年5月中央办公厅、国务院办公厅出台《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》后,地方上出台的首个实施方案。为更好地了解《实施方案》提出的改革举措,《政事面对面》·闪电新闻邀请泰山学者、山东财经大学公共管理学院院长兼MPA中心主任张红凤做客演播室对“一次办好”改革中的热点问题进行解读。

访谈.jpg

 “‘一次办好’改革是山东‘放管服’改革的又一次深化”,谈到对山东“一次办好”改革的认识,张红凤教授认为,“一次办好”改革是一场提升政府效能、改善营商环境的变革,是政务服务理念、制度、作风的变革,更是一场触及根本利益和根本矛盾的全方位变革。“计利当计天下利”,张红凤说,这场改革是政府自身的变革,政府部门要有“牺牲小我,成就大我”的胸怀,用政府自身的变革换取市场活力和创造力。

谈到“一次办好”改革的工作目标由“办结”到“办好”的转变,张红凤认为,这体现了各地各部门不仅注重政务服务的结果,更加注重服务质量的提升,做到让企业满意,让人民群众有获得感。对于“一次办好”改革的成果,张红凤教授在调研中感触颇深,她谈到,济南经济开发区审批大厅,原来3个月才能办结的事项,现在只需35天,这在全国位列第二(最快的需要32天)。张红凤认为,与浙江的“最多跑一次”、江苏的“不见面审批”相比,山东的“一次办好”正在迎头赶上。

对标杭州,杭州不动产登记前台受理与后台审核在同一大厅,有大数据支持,可以即时办结。而济南却是分开受理,每天下班后工作人员会整理当天满满的资料送至审核大厅,因为济南还未完成数据整合入库。针对这种现象,张红凤教授认为,“一次办好”需要硬件和软件建设同时发力。

从硬件上来说,“互联网+政务服务”模式,需要政务平台建设,这不是一两天就能完成的,需要政府部门加大力度。从软件上来说,需要制度变革、理念创新。张红凤认为,《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》的出台是一个好消息,《实施方案》推出了日程表:今年8月底前,推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理”服务模式;9月底前,将“一事一流程”变“多事一流程”;今年年底前,山东将建设重点基础信息资源库,实现身份核验、纳税证明、不动产登记等数据共享,推动各类事项“网上办”。

一系列服务便民化政策在全国各地陆续推出,如何让“一次办好”改革具有“山东特色”,更接山东地气?张红凤教授认为,“一次办好”最重要的是要让老百姓满意,树立以人民为中心的理念,“放管服”改革的根本目标应立足优化服务,在优化服务上下功夫,提升服务质量,让群众和企业满意,真正实现“办结”到“办好”的转变。

更多访谈内容,请点击闪电直播:一次办好!听专家解读《实施方案》

[责任编辑:杨凡、彭芳、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家卫健委有关负责人答记者问——切实加强党对公立医院的领导

党中央、国务院历来高度重视公立医院党的建设工作,特别是党的十八大以来,各级各类公立医院充分发挥党组织领导作用,推动公立医院党的建设...[详细]
人民日报 2018-06-26
山大教授徐艳玲:学好用好《三十讲》具有重要的现实指导意义

山大教授徐艳玲:学好用好《三十讲》具有重要的现实指导意义

学好用好《三十讲》,对于切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、统一到中央重大决策部署上来,对于最大程度地凝聚...[详细]
齐鲁网 2018-06-07

全面反映马克思主义中国化重大成果——专访《马克思主义大辞典》主编徐光春

4月19日,《马克思主义大辞典》在京出版发行,为马克思诞辰200周年隆重献礼。[详细]
光明日报 2018-04-19
20180401《理响中国》:学习进行时

20180401《理响中国》:学习进行时

《理响中国》:学习进行时[详细]
齐鲁网 2018-04-02
20180318《理响中国》:自信有力量

20180318《理响中国》:自信有力量

《理响中国》:自信有力量[详细]
齐鲁网 2018-03-19
20180311《理响中国》:畅谈时代新布局

20180311《理响中国》:畅谈时代新布局

《理响中国》:畅谈时代新布局[详细]
齐鲁网 2018-03-13

宪法只有与时俱进才有持久生命力

我国宪法是治国理政的总章程,必须体现党和人民事业的发展进步,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。[详细]
人民日报 2018-03-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司