全部

山大教授徐艳玲:学好用好《三十讲》具有重要的现实指导意义

来源:齐鲁网

作者:徐艳玲

2018-06-07 10:51:06

徐艳玲.jpg

山东大学马克思主义学院教授、博士生导师徐艳玲

齐鲁网6月7日讯 编者按:由中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》一书,近日由学习出版社出版,并在全国发行。为更好地学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,齐鲁网《舜耕讲堂》栏目特别推出《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下称《三十讲》)专家访谈,从不同维度进行解读。今天我们邀请到的是教育部马克思主义理论专业教学指导委员会委员、山东大学马克思主义学院教授、博士生导师徐艳玲。

齐鲁网:请您谈一下《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》出版发行的意义?

徐艳玲:在当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想成为全党全国的首要政治任务,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的出版发行,恰为广大党员、干部、群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要辅助读物。

从理论意义来说,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》紧紧围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,以专题论述的方式,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的一系列基本问题,以崭新的理论视角,系统的研究方法,作出了符合时代和现实要求的深度理论阐释,将有助于进一步推动理论界对习近平新时代中国特色社会主义思想研究的深化。

从现实意义来说,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》是一个理论读本,它既是科学理论、系统思想的载体,也是我们学习、领悟、理解、掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的媒介。该书不仅有助于我们在新的实践中科学坚持和推进中国特色社会主义,而且为当前困扰人们思想的深层问题的解决提供了一种释放正能量、正价值的有效途径。学好用好《三十讲》,对于切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、统一到中央重大决策部署上来,对于最大程度地凝聚社会认知的最大公约数,最大限度地满足中国特色社会主义进一步阔步前进的需要,都具有重要的现实指导意义。

齐鲁网:《三十讲》给您最大的感受是什么?

徐艳玲:读完《三十讲》后,给我最大的感受是“顶天立地”。“顶天”是指《三十讲》有理论的高度、内容的丰度和论述的深度;“立地”是指“接地气”,话语表达凝练到位又深入浅出。

具体来说,首先是内容的全面性。全书共三十讲内容,以党的十九大报告中提出的“八个明确”和“十四条基本方略”为主线,涵盖政治、经济、文化、社会、生态各个方面,涉及内政外交国防、治党治国治军各个层面,包含历史成就、当下现状、未来展望各个维度,内容十分丰富、全面。其次是逻辑的自洽性。本书除了整体框架上系统全面,在具体章节也具有很强的层次性、逻辑性。书中章节大多从每项具体思想提出的背景条件出发,深刻分析该具体思想提出的时代依据、理论依据和实践依据;然后对该具体思想的丰富内涵进行了全面的阐释;继而从不同的角度分析该具体思想提出的理论意义和实践意义、中国意义和世界意义;最后对贯彻落实该具体思想的时代和实践要求进行了具体的论述。从总体上看,《三十讲》逻辑清晰,层次分明,使人阅后思维明了,印象深刻。最后是受众的广泛性。该书旨在对习近平新时代中国特色社会主义思想进行解读,它具有很高的理论认知高度,但它又不同于一般抽象、晦涩、难懂的理论读物,其生动形象的话语阐释使得它的受众不仅仅局限于党员干部、学界人士,而是广大人民群众。学好用好《三十讲》,对于进一步统一思想、凝聚共识、指导实践、汇集力量将发挥更多的正能量的作用。

齐鲁网:您认为学好《三十讲》对我们进行中国特色社会主义伟大实践有什么作用?

徐艳玲:常言道:“空谈误国,实干兴邦”。思想和理论的重大意义就在于它对实践的指导性。毛泽东曾说:“如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实行之,那么这种理论再好也是没有意义的。”对于习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的指导思想,仅仅停留在学习和谈论上是远远不够的。因为它不仅是指导思想,更是行动指南,实践准绳。学好用好《三十讲》对我们进行中国特色社会主义伟大实践具有重要的现实指导意义,正如马克思的名言所深刻揭示的,“理论一经掌握群众,就会变成物质的力量”,我们应当让广大党员、干部、群众都学习《三十讲》,不仅要学习,还要学好、学精、学深、学透。只有这样,习近平新时代中国特色社会主义思想才能最大限度地发挥作用,才能用最新的、最科学的思想武装人民群众的头脑,进而掌握人民群众的精神,最终将思想的力量转化为亿万人民群众进行中国特色社会主义实践的巨大的物质力量,我想这也是出版《三十讲》的最深层意蕴。

齐鲁网:我们注意到《三十讲》第一讲为“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”,您认为为什么将“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”作为第一讲?您如何理解“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”这一论断?

徐艳玲:《三十讲》把“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想” 作为第一讲具有深层意蕴。党的指导思想又称党的行动指南,它是国家和社会发展前进的方向标。将“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”作为第一讲,一方面明确了习近平新时代中国特色社会主义思想对我们党的指导思想地位,另一方面为书中的后续内容做铺垫,以统摄后面的具体内容。换言之,指导思想是最核心的内容,是最根本、最重要的部分,将新思想的指导思想地位放在首位,为各项具体内容的展开打基础、定基调。如果将《三十讲》看作一个整体框架,那么第一讲“指导思想”便是其核心,其他章节是围绕这个核心展开,形成一个系统的网状结构。

马克思主义政党是具有与时俱进理论品格的党。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国的马克思主义,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章,体现了党的指导思想的与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义,特别是对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。这就要求广大党员干部要增强“四个意识”,深入领会这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,用党的创新理论更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

齐鲁网:《三十讲》中提到“中国特色社会主义新时代标示我国发展新的历史方位”,对此论断您有何感想?

徐艳玲:习近平新时代中国特色社会主义思想深入时代深处,把握时代发展的逻辑,提出了关于我国社会发展新的历史方位的判断。在十九大报告中,习近平总书记在深刻阐明党的十八大以来取得的历史性变革和历史性成就的基础上,对“中国特色社会主义进入新时代”的深层意蕴进行了深度揭示,从三个维度提出了“三个意味着”:从中华民族发展史的维度,提出了第一个“意味着”——“近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”;从世界社会主义发展史的维度提出了第二个“意味着”——“科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力”;从人类社会发展史的维度提出了第三个“意味着”——“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径”,强调为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案,这就进一步升华了中国特色社会主义进入新时代的价值意蕴。在此基础上,习近平总书记还用五个排比句对“新时代”的内涵和特征进行了清晰的描述。对中国发展新的历史方位的判断和新时代特征的揭示,为我们在新时代制定方针、描绘蓝图提供了基本依据。

齐鲁网:《三十讲》分三十个章节对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了解读,那么您认为应如何从整体上把握“习近平新时代中国特色社会主义思想”呢?

徐艳玲:习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践相结合的高度,比较系统地回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代性课题。关于“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”,党的十八大以来习近平总书记多次强调,中国特色社会主义是既坚持科学社会主义基本原则,又具有鲜明实践特色、理论特色、民主特色、时代特色的社会主义;是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的社会主义;是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四位一体”的社会主义;是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的社会主义;关于“新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义”,习近平总书记在十九大报告中强调新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题的基础上,提出了新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和十四条“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”。由此,一个主题+一系列基本问题+“八个明确”+“十四条基本方略”,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主体内容要素,形成了系统完备、内在统一的逻辑体系。这就把“什么是中国特色社会主义、怎样建设中国特色社会主义”规律的认识提升到了一个新的更高的水平。

齐鲁网:请您具体谈谈“习近平新时代中国特色社会主义思想”是如何实现对规律认知的新境界的?

徐艳玲:习近平新时代中国特色社会主义思想开拓了对规律认知的新境界,它对于21世纪马克思主义的发展、对于中国共产党执政经验的积累、对于中国特色社会主义建设以及人类文明发展规律的推进具有重大而深远的意义。

首先,习近平新时代中国特色社会主义思想开拓了对马克思主义发展规律认知的新境界。马克思主义从诞生至今已有170年的历史,它之所以能够穿越170年的丰厚历史依然闪耀着思想的光辉,是因为一代一代马克思主义坚定信仰者的坚守,中国共产党人便是其中的重要支柱。从邓小平理论到“三个代表”重要思想到科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和发展,构成中国化马克思主义理论发展的辉煌之旅。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成的新时代中国特色社会主义思想,无疑是21世纪马克思主义中国化的重要标识,对于进一步丰富马克思主义理论宝库,对于进一步推动中国特色社会主义实践创新、永葆马克思主义理论之树长青,都具有重要而深远的指导意义。在当下中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持真正的马克思主义;唯有习近平新时代中国特色社会主义思想,才能推动马克思主义中国化时代化大众化,才能使马克思主义真理的熠熠光辉恒久闪耀于华夏大地,才能使马克思主义永立时代潮头。

其次,习近平新时代中国特色社会主义思想开拓了对中国共产党执政规律认知的新境界。在当下,中国已经进入全方位推进中国特色社会主义建设时期,进入决胜全面建成小康社会的关键时期,进入全面推进伟大工程、伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的特殊时期。在这个异常关键的时间节点上,中国特色社会主义这辆时代列车要想更快更稳更准地驶向前方,最关键的是需要中国共产党这个火车头的科学牵引。在中国,也只有中国共产党具有统摄各方的权威和能力,只有中国共产党领导才能最大限度地发挥其凝心聚力的功能。为此,党的十九大报告强调,要“坚持党对一切工作的领导”,强调“把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设”,这就开拓了对中国共产党执政规律认知的新境界。

再次,习近平新时代中国特色社会主义思想开拓对中国社会主义建设规律认知的新境界。在党的十二大开幕式上,邓小平率先提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的崭新命题,并且在后来几代领导人的不断探索和实践中丰富其内涵,使得中国特色社会主义有了明了的框架。然而,当下所处的时代与邓小平提出“建设有中国特色的社会主义”命题的时代已截然不同,接近四十年的年轮,国内外形势都发生巨变,我国发展的视野也早已不同于以往,中国特色社会主义的发展进入崭新的时代。在这样的新语境下,新时代的内涵也就相应地发生改变。在深刻认识当前发展形势、准确界定我国发展方位的前提下,习近平新时代中国特色社会主义思想围绕着“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一崭新时代主题全面展开,这是对邓小平时代“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一命题的发展和深化。对于在新时代全面推进中国特色社会主义的建设具有重要的指导意义,也由此开拓了对中国社会主义建设规律认知的新境界。

最后,习近平新时代中国特色社会主义思想开拓对人类文明发展规律认知的新境界。历代中国共产党人在借鉴各种经验教训、历经艰辛探索的基础上,最终走出一条中国特色社会主义现代化道路。在党的十九大报告中,习近平总书记指明:“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,这不仅是对已有的现代化建设目标的补充和完善,更是在新时代对我国现代化建设提出的更高的标准和要求。特别是“美丽”这样一个富有浪漫诗意色彩的词语出现在社会主义现代化强国的目标中禁不住让人们眼前一亮,充分体现了我们党对生态文明建设的高度重视,为现代化发展的内涵增添了新元素,为现代化的品质赋予新标准,为现代化发展的方式确立了新坐标。习近平新时代中国特色社会主义思想具有世界视野,它揭示的现代化目标表明,我们所追求的不但是全方位的现代化,而且相对于资本主义现代化而言品质更高、质量更优、效果更佳。随着中国特色社会主义进入新时代,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性跃迁,我国的国际地位不断提高,在国际上的影响力和辐射力不断扩大,这也是中国特色社会主义现代化建设的绩效。这既证明了社会主义同资本主义一样可以实现现代化,而且比资本主义现代化品质更高、质量更优,又证明了在发展中国家可以在保持自身独立性的前提下实现现代化。这就为世界上那些既希望加快发展,同时又不希望失去自身独立性的国家和民族提供了可供借鉴的方式和选择,表征着我们对人类文明发展规律的认识提升到一个新的更高的水平。

专家简介:

徐艳玲,女,1966年10月出生,山东莱阳人。1989年山东大学科社系本科毕业,1992—1997年在山东大学政治学院硕、博连读,1997年获法学博士学位,同年被破格评为副教授,1999年被破格评为教授,2003年被评为博士生导师。现为山东大学马克思主义学院教授、博士生导师,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者,教育部马克思主义理论教学指导委员会委员,全国首届“高校思想政治理论课教师度影响力人物”入选者,山东省首届“高校优秀中青年思政课教师学术带头人”入选者,山东省首届思政课教师名师工作室“徐艳玲工作室”主持人,山东大学马克思主义理论学科学术带头人。曾以高级研究学者身份赴美国、俄罗斯、印度等国进行访学和学术考察,利用各种国际讲坛传播中华文化。

闪电新闻记者 冀姣

[责任编辑:杨凡、杨本敬、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家卫健委有关负责人答记者问——切实加强党对公立医院的领导

党中央、国务院历来高度重视公立医院党的建设工作,特别是党的十八大以来,各级各类公立医院充分发挥党组织领导作用,推动公立医院党的建设...[详细]
人民日报 2018-06-26

全面反映马克思主义中国化重大成果——专访《马克思主义大辞典》主编徐光春

4月19日,《马克思主义大辞典》在京出版发行,为马克思诞辰200周年隆重献礼。[详细]
光明日报 2018-04-19
20180401《理响中国》:学习进行时

20180401《理响中国》:学习进行时

《理响中国》:学习进行时[详细]
齐鲁网 2018-04-02
20180318《理响中国》:自信有力量

20180318《理响中国》:自信有力量

《理响中国》:自信有力量[详细]
齐鲁网 2018-03-19
20180311《理响中国》:畅谈时代新布局

20180311《理响中国》:畅谈时代新布局

《理响中国》:畅谈时代新布局[详细]
齐鲁网 2018-03-13

宪法只有与时俱进才有持久生命力

我国宪法是治国理政的总章程,必须体现党和人民事业的发展进步,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。[详细]
人民日报 2018-03-10
20180304《理响中国》:永远在路上

20180304《理响中国》:永远在路上

《理响中国》本期主题:永远在路上[详细]
齐鲁网 2018-03-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司