全部

《中央经济工作会议精神解读》郭训成:坚持稳中求进总基调 以供给侧结构性改革破解发展难题

来源:齐鲁网

作者:彭飞 曹晗 冀姣

2016-12-20 11:04:12

郭2

山东省委改革办专职副主任郭训成解读中央经济工作会议精神

毛1

主持人 毛馨

全

山东省委改革办专职副主任郭训成做客演播室

编者按:2016年中央经济工作会议于12月14日至16日在北京召开,会议在总结2016年经济工作形势的同时,确定2017年经济工作基调和重点。中国经济当前正面临速度换挡节点、结构调整节点、动力转换节点,在螺旋式上升的发展历程中进入了一个新状态、新格局、新阶段,站在新的历史方位上。中国经济的新方位,正是复兴之路上的关键节点。为深入学习并贯彻落实会议精神,“理响中国”特别邀请相关领域理论专家对中央经济工作会议精神进行全面深刻的解读。

齐鲁网12月20日讯 (记者 彭飞 曹晗 冀姣)2016年中央经济工作会议于12月14日至16日在北京召开,会议在总结2016年经济工作形势的同时,确定2017年经济工作基调和重点。为深入学习并贯彻落实会议精神,“理响中国”特别邀请齐鲁网理论专家团成员山东省委改革办专职副主任郭训成,对中央经济工作会议精神进行全面深刻的解读。

理响中国:我们注意到,本次中央经济工作会议再次为明年的经济工作定下了坚持稳中求进的总基调,并指出稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,明年贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。对此您怎么看?

郭训成:我认为这次中央经济工作会议把稳中求进作为治国理政的总原则,作为经济工作的方法论,这是会议的一大亮点。这是对习近平总书记党中央治国理政规律认识的新升华,是对党的十八大以来各项工作成功经验的新概括,是对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的新要求。同时,这也是基于对当前国际国内宏观经济形势认识、基于改革、发展、稳定各项任务,基于必须跨过“中等收入陷阱”、成功进入高收入国家行列、实现中国的和平崛起和中华民族伟大复兴而提出的战略要求。

中央强调,稳是主基调。所谓的“”,第一是稳经济,保持经济平稳健康发展,把稳增长放到更重要的位置,有效缓解经济下行压力,促进经济趋稳向好的态势,防止经济出现大起大落。第二是稳政策,保持宏观经济政策的稳定性、连续性和可持续性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。第三要稳环境,中央经济工作会议提出继续适度扩大总需求,建设法治化的市场环境,稳定市场预期。第四是稳人心。这次中央经济会有几个方面强调了要稳定企业家的心理预期,要弘扬企业家的精神,最大限度的保护和调动广大人民群众干事创业的积极性、主动性、创造性,这应该说是中央经济工作会议的一大亮点。第五是稳社会,更加注重惠及民生、防止风险,守住底线、突出重点,完善制度,引导舆论;要扩大人民群众的获得感、提高人民群众的幸福感,维护社会的和谐稳定。

所谓的“”,是要在稳的前提下,在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。这里面体现两个意思:其内涵的目标任务和重点领域,以及其内涵的精神状态和工作作风。这就要求我们积极作为、勇于担当,坚守底线,在稳的前提下,努力在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局上取得新进展。特别是在全面推进深化改革、全面推进依法治国,全面推进从严治党上要有新作为、新进展、新成效。特别是明年要在深入推进供给侧结构性改革、推进经济战略性调整、促进创新驱动战略的实施等方面要有大的进展,新的成效。所以“稳”是前提、基础,“进”是目标。“进”是更高层次的“稳”,从而促进经济发展。

理响中国: 2017年是实施"十三五"规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,那么请问您怎么理解和把握"深化之年"?这其中包含着哪些新举措新理念?

郭训成:去年的中央经济工作会议提出今年是实施“十三五”规划的开局之年,推进供给侧改革的攻坚之年。今年则是实施“十三五”规划的重要一年和供给侧结构性改革的深化之年。去年中央经济工作会议上指出,供给侧结构性改革重点抓五大任务,也就是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。经过一年的努力,去产能的年度任务基本完成,全国的商品房待售面积持续减少,企业负债率和企业成本有所降低。补短板的工作力度更大,市场供给关系出现了积极的变化,结构调整取得新的进展。从统计的报表数字来看,企业的效益是改善的,国民经济出现了缓中趋稳、稳中有进、稳中向好的良好态势。一年来的实践证明,中央坚持以供给侧结构性改革为主线的决策是完全正确的,是符合中国现阶段实际的。

但同时,也要看到,我国产能过剩与需求结构升级的矛盾解决起来有一个重大过程。根治重大结构性失衡,提升整体供给质量和效率,提高产业国际竞争力,实现供求关系新的动态均衡,还需要做出艰苦努力。因此,今年中央经济工作会议强调,明年要继续深化供给侧结构性改革。

今年的会议讲了四个重要任务,一个是继续深化“三去一降一补”,推动五项任务有实质性进展,而且今年的五大任务核心强调的是市场化、法治化、制度化。特别是强调了既要补硬短板,也要补软短板;既要补发展的短板,也要补制度的短板。短板需要发展,更需要制度建设。二是要深入推进农业供给侧结构性改革,在农业的调整改革这方面出台了一系列的政策措施。现在农产品价格下跌,供求存在部分过剩的情况,解决农业、农村农民的问题很大程度上要靠供给侧结构性改革。三是着力振兴实体经济。发展实体经济是兴国之器、强国之本,高端装备制造业更是大国利器。现在实体经济的发展困难比较多,出现了所谓的“脱实向虚”的问题,因此,如果不从根本上振兴实体经济,后果很严重。第四是促进房地产市场平稳健康发展。从去年的五大任务和今年的四个重点来看,今年的内容更丰富、重点更聚焦、举措更有力,而且形成了一个比较完整的供给侧结构性改革的政策体系。总书记在讲完四个重点之后,用了大篇幅强调了做好明年的经济工作要把深化供给侧结构性改革摆到更加重要的位置。总书记强调,供给侧结构性改革本质是深化改革,根本的途径也是深化改革,提出了要按照统筹推进、重点突破的要求,加快改革步伐,更好的发挥改革作用。也就是说,解决供给侧结构性的矛盾和问题,核心的问题靠制度的安排、体制的改革、机制的创新。

这次中央经济工作会议强调要推进国企的改革,特别提出了混合所有制改革是国企改革的重要突破口,要按照完善治理、强化机制,提高效益的要求开展。传统的垄断行业,比如电力、石油、天然气、铁路、银行等等要放宽领域,促进社会资本和民营资本的进入。会议强调了产权制度的建设,产权制度是现代市场经济的基石。会议强调了财税金融改革及社会养老保险制度改革,特别是要强调要为供给侧结构性改革建立重大的基础性的制度安排,这就使市场在资源配置上的作用发挥的更好、政府的作用发挥的更少,也就形成了以新理念为指导,以供给侧结构性改革为主的政策体系,引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的良性方向发展。

理响中国:会议认为,目前我国经济运行面临的突出矛盾和问题根源是重大结构性失衡,必须从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡。可否请您就此展开形势分析,并提出一些解决的举措?

郭训成:这实际上也是回答“十三五”为什么把供给侧结构性改革作为主线的问题,也是回答怎样综合严判、科学分析当前国际国内形势和走势的问题。经过近40年的改革开放和经济建设,我国已经建立了比较完善的产业体系,国家的综合实力、国际竞争力、国际地位不断上了几个大的台阶,我国已经是世界第二大经济体,话语权、影响力有很大的提高。

当前我国经济进入了新常态,出现了速度变化、结构优化、动力转化的态势;同时,经济下行压力持续增大,经济增长速度放缓,企业--特别是实体企业--引领能力下降,财政收入增幅回落,经济和社会风险上升等一些现象开始出现。这些问题的病根在哪里?我给大家用几个例子进行介绍。通过美国的选举可以看出,当前世界经济充满着不确定、不稳定和不可预期性,整个世界经济在金融危机以后,并没有恢复强健的、可持续的增长,而且不平衡的态势更加明显,美国经济现在复苏的比较好,欧洲、日本则不是很好,新兴的国家困难更大。同时,逆全球化、再工业化现象等也是当前大家热议的。奥巴马上台的时候启动了“再工业化”,其中的贸易保护主义的方式方法更加多样,手段更加隐蔽。

从国内情况来看,大家知道,结构性矛盾已经成为经济发展最突出的矛盾,规模大而不强、多而不优的问题很突出。我国的工业化发展很快,工业规模与美国大体相当,主要的产品产量在世界上有许多是第一的。但是我们的产业结构层次低、附加值低,较为粗放。我国服务业占三个产业总比重的50%,而这个数字在发达国家是75%到80%。同时,随着劳动成本的提升,相比之下,我国的一些低端劳动密集型、资源型的产业与东南亚新型国家也没有较大的竞争力,这就面临着双向被挤压的问题。如果不转型,就会出现“空心化”问题。

从市场需求的拉动来看,我们经常说“拉动经济增长的三架马车”,在过去,外贸出口持续高速增长,投资--特别是基础设施的投资--也是高速增长的。目前,外贸出口这驾马车放缓了,投资的高增长也放缓了,但同时实体经济没有上去,消费则是处在稳中有升的阶段。因此,我们必须摆脱过去靠投资、靠出口的发展路径,转到依靠消费出口,而消费这个模式的形成需要一个过程。

从动力机制来看,刚才提到,我国的劳动力红利现在已经消失,技术的落差也在弱化,过去那种引进技术投入生产就能发挥效益的情况现在不复存在。同时,目前资源环境承载能力面临着压力。我国的经济总量是世界第二,而我国的排放量是世界第一,这是不可持续的发展态势,也会带来各种资源环境的问题,比如雾霾的问题,这实际上也是一个供给侧结构问题。所以,我们必须下决心促进产业结构由中低端向高端迈进,促进企业有更核心的竞争力,促进经济持续健康发展。这是解决中国经济转型升级、创新发展,跨越“中等收入陷阱”,实现向高收入发达国家跨越的根本途径。

理响中国:今年的经济工作会议重点强调要促进房地产市场平稳发展,并提出要坚持"房子是用来住的、不是用来炒的"的定位。可以说这是老百姓最为关切的问题之一。可否请您就此进行解读?

郭训成:这些年来,房地产市场的问题一直是社会关注的重点、难点,也是焦点问题。这次会议上提出来“房子是来住的,而不是炒的”,更成为广大网民的焦点。房地产涉及接近60多个行业,房地产的投资占整个投资的比重大概23%以上,房地产及其相关产业提供的税收占总税收的20%以上。可以说,房地产关系到千家万户,是重要的民生工程,因为归根到底,房子是用来住的。

中央经济工作会议提出“房子是来住的,而不是炒的”,这就是对房子功能进行一个科学定位。本身来说,房子既是一个耐用的不动产消费品,又是一个投资品,甚至在某些时间会成为一个投机品。这些年来,房地产业的发展对促进整个经济发展、社会转型和人民生活改善起到重要作用,同时也带来一些很多负面的、消极的甚至泡沫性的东西。大家可以看到,这几年的时间里,各地的房价涨了十几倍甚至更多。低收入阶层、一般老百姓住房难、购房难、租房难的问题普遍存在。一些有钱的人有几套房子、几十套房子,大多数是用来投资,这就在某种程度上改变了住房自身的功能。更严重的是,虚高的房价扭曲了要素价格,加大了收入分配的不均衡,会引发一系列的社会问题。

可以说,房地产问题是中央一直非常重视的,也一直采用经济的、法律的、行政的各种手段来解决。这次中央经济工作会议更加强调“法治”,也就是要建立基本的制度和长效的机制,从根子上来解决问题,保证防地产能平稳有序的健康发展。同时,如果房地产投资真的“靴子掉地”了,这也对整个经济运行带来负面效应很大。因此,中央强调要把握平衡,既保证房地产市场健康发展,又要防止大起大落。此外,还要进行区域政策、城市化政策的调整,因为现在高房价问题主要存在于大城市和中心城市,其他城市面临的更多是去库存的问题。因此,首先需要推进城市化,推进城市群、城市带建设,同时还要加强城乡统筹、促进城乡一体化,让更多农民进城。这是一个系统工程,要标本兼治,综合治理。

理响中国: 在中央经济工作会议举行之后,山东各地、各行业、各企业应当怎样系统学习会议精神,梳理要求,并结合实际进行贯彻落实,以确保经济工作取得实效?

郭训成:我认为,贯彻落实好中央经济工作会议精神,首先是要深入学习,要深刻领会会议的精神,把握精神实质、核心要求,真正把思想行动统一到中央的决策部署上,统一到中央对当前经济形势的科学判断上来。第二,要认真梳理会议提出的任务目标、总体要求及政策举措,进一步明确正确方向、奋斗的目标及重大的原则;进一步搞清楚中央鼓励什么,激励什么,限制什么,禁止什么;进一步搞懂重大政策举措、目标任务、政策措施之间的内在逻辑关系、协同配套关系;要努力增大关联效应、叠加效应,乘数效应,把政策的体系、脉络、节点搞清楚,形成新的政策合力。第三,要紧密结合各地、各部门、各企业的实际,创造性的贯彻落实。

把中央的指示精神与山东的实际相结合是山东的一个优良传统,也是一条基本经验。党的十八大以来,我省认真学习习近平总书记系列重要讲话,特别是视察山东的重要讲话和重要批示精神,按照“走在前列”的要求,解放思想,锐意改革,在加快建设经济强省方面取得了令人瞩目的成绩,在许多方面有创新、有突破。特别是在全面深化改革的各个领域:国企改革、国资改革、社会保障改革、教育文化改革等方面我省都是走在前面的。

2017年,我省要按照中央的决策部署、意见方案、举措办法,坚持稳中求进的工作总基调,特别是要按照总书记的要求,“凤凰涅槃”、“腾笼换鸟”,创造性的落实中央的政策,在几个“加大”、几个“着力”方面走在全国前列,努力在建设经济文化强省方面不断取得更新、更大的成绩。以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑:杨凡、彭飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《十八届六中全会精神系列解读访谈》郝立忠:《准则》《条例》体现了马克思主义与时俱进的理论品质

《十八届六中全会精神系列解读访谈》郝立忠:《准则》《条例》体现了马克思主义与时俱进的理论品质

中国共产党是马克思主义的政党,它最显著的特征就是以马克思主义为指导。马克思主义的核心与灵魂就是要为人民谋解放和谋幸福,就是要为人民...[详细]
齐鲁网 2016-11-17
《十八届六中全会精神系列解读访谈》刘贵丰:加强党内监督 切实做到不留空白没有例外

《十八届六中全会精神系列解读访谈》刘贵丰:加强党内监督 切实做到不留空白没有例外

为深入学习贯彻十八届六中全会重要指示精神,切实将全面从严治党进一步落细落实,“理响中国”特别邀请山东省委党校党建教研部教授刘贵丰对...[详细]
齐鲁网 2016-11-15
《十八届六中全会精神系列解读访谈》周忠高:加强党内监督 扎紧织密制度笼子

《十八届六中全会精神系列解读访谈》周忠高:加强党内监督 扎紧织密制度笼子

党内监督和党外监督都是为了保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础,更好地为人民服务,两者的根本目标是一致的。只有把这两者有机结合...[详细]
齐鲁网 2016-11-11
《十八届六中全会精神系列解读访谈》徐艳玲:牢固树立“四个意识” 净化党内政治生态

《十八届六中全会精神系列解读访谈》徐艳玲:牢固树立“四个意识” 净化党内政治生态

为深入学习贯彻十八届六中全会重要指示精神,切实将全面从严治党进一步落细落实,为全面建成小康社会营造风清气正的政治生态。今天我们特别...[详细]
齐鲁网 2016-11-10
《十八届六中全会精神系列解读访谈》冯锋:实践好《准则》《条例》 当好人民群众的领路人

《十八届六中全会精神系列解读访谈》冯锋:实践好《准则》《条例》 当好人民群众的领路人

新形势下党内政治生活准则具有很强的时代性,对提高党性认识能发挥很重要的作用。党员干部只有学好、用好、实践好这个准则,才能当好人民群...[详细]
齐鲁网 2016-11-09
《十八届六中全会精神系列解读访谈》杨金卫:严肃党内政治生活必须重点抓牢“关键少数”

《十八届六中全会精神系列解读访谈》杨金卫:严肃党内政治生活必须重点抓牢“关键少数”

党的十八届六中全会于2016年10月24日至27日在北京召开,会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》...[详细]
齐鲁网 2016-11-07
《十八届六中全会精神系列解读访谈》王希军:拧紧党员干部理想信念的“总开关”

《十八届六中全会精神系列解读访谈》王希军:拧紧党员干部理想信念的“总开关”

“理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。”加强思想政治建设,就会拧紧党员干部理想信念的“总开关”,就会筑牢党...[详细]
齐鲁网 2016-11-03
《十八届六中全会精神系列解读访谈》孙玉华:将严肃党内政治生活落到实处

《十八届六中全会精神系列解读访谈》孙玉华:将严肃党内政治生活落到实处

为深入学习贯彻十八届六中全会重要指示精神,切实将全面从严治党进一步落细落实,为全面建成小康社会营造风清气正的政治生态。[详细]
齐鲁网 2016-11-02
《十八届六中全会精神系列解读访谈》谭建:纪律只有带“电”,才会从内心敬畏遵从

《十八届六中全会精神系列解读访谈》谭建:纪律只有带“电”,才会从内心敬畏遵从

为深入学习贯彻十八届六中全会重要指示精神,切实将全面从严治党进一步落细落实。今天我们邀请到中共山东省委党校党的建设教研部副主任 副...[详细]
齐鲁网 2016-11-01
访山影集团总经理晋亮:好的文艺作品当润物无声

访山影集团总经理晋亮:好的文艺作品当润物无声

近日,山东影视传媒集团有限公司总经理晋亮做客齐鲁网《舜耕讲堂》演播室,畅谈对推动国有文化企业实现“社会效益与经济效益相统一”的看法...[详细]
齐鲁网 2016-08-09
晋亮:坚持精品生产与艺术创新 “山影品牌”传递中国元素齐鲁风格

晋亮:坚持精品生产与艺术创新 “山影品牌”传递中国元素齐鲁风格

文化企业生产的是精神文化产品,传播的是思想理念,影响着人们的道德判断和文化追求,对社会风尚有重要的引领作用。[详细]
齐鲁网 2016-08-09
孙吉国:落实两个效益相统一 推动山东国有文化企业做强做优做大

孙吉国:落实两个效益相统一 推动山东国有文化企业做强做优做大

针对《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》出台的背景、意义、实施途径、深远影响等问题,...[详细]
齐鲁网 2016-07-19
戚汝庆:加强科技创新平台建设与共享 塑造创新型文化

戚汝庆:加强科技创新平台建设与共享 塑造创新型文化

“科技兴则民族兴,科技强则民族强。”5月30日习近平在出席全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会时发表重要讲话,...[详细]
齐鲁网 2016-07-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司