注册
首页 > 理论频道 > 舜耕讲堂

孙占元:“五大理念”是对发展理论的创新发展

[提要]中共山东省委党校副校长、教授孙占元在做客齐鲁网《舜耕讲堂》访谈时,围绕“治国新理念”、“四个全面”等话题,对全会公报进行了深入的解读

中共山东省委党校副校长、教授孙占元

中共山东省委党校副校长、教授孙占元

  齐鲁网11月2日讯 (记者 费燕妮 冀娇 王鹏)党的十八届五中全会于2015年10月26日至29日在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。11月2日,中共山东省委党校副校长、教授孙占元做客齐鲁网《舜耕讲堂》,对围绕实现“十三五”时期发展目标所提出的五大理念进行了解读。

  五中全会强调,要实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这五大理念体现了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新思路,那么,这五大理念与以往的发展理念相比有哪些突出的特点?

  “五大理念”是对发展理论的新发展

  五中全会公报强调,要实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。“这五大发展理念是对我们党改革开放以来关于发展理论的一个新的发展。”孙占元说。

  五大理念与以往的发展理念相比有哪些突出的特点?孙占元表示,过去我们讲发展才是硬道理,发展是党执政第一要务。这一次是对发展观的一个新的发展。特别是“十三五规划”,与过去的五年规划相比较,增加了怎样通过新的理念、并且是五个方面的理念来进行创新。

  这五个理念大家也都在关注,比如第一个就是创新,为什么把创新作为第一?这样把创新作为一个重要的动力,本身就是一个非常新的理念。把创新和协调、绿色、开放、共享的理念放在一起,形成一个整体,说明党中央在不断地进行新的发展理念、新的理论的创新,这对于指导十三五规划,确实有重要的指导意义。

  绿色发展让老百姓更切实享受到环境的红利

  绿色发展,实际上从改革开放以来一直在提,过去我们讲保护环境,讲节约资源,讲可持续发展,再到后来讲生态文明建设,从整个理论创新的角度来看,这是一个不断提升、不断深化的过程。特别是,“十二五规划”分16篇,第6篇是《绿色发展建设资源节约型、环境友好型社会》。五中全会公报中的绿色理念又有了一个集中提升。

  我们大家都关注到,这一次充分强调了一个重要方面,这是写入了“人与自然和谐共生”,这次公报的绿色理念中作为第一条内容这样提出来。十二五的时候,讲到的是发展循环经济,这次提出绿色理念,是依据国际上关于气侯的要求,顺应世界的发展趋向,结合了中国国情,再就是工业化进程中确实需要提升一个层次,这就是需要生态的约束。我们把低碳、可持续,融入一个新的理念,这样一来,在百姓生活水平提高、收入提高、经济发展的过程中,能够呼吸到更好的空气,喝到更纯净的水,也是非常重要的。比比如我们在应对重化工业的影响时,提倡低碳循环,变废为宝,向这方面努力,长此以往,可以造福于中华子孙,也造福世界。所以十八大提出的美丽中国,这次也写入公报,让老百姓确实享受到环境的红利。

  嘉宾简介:

  孙占元,山东文登人,1982年山东大学历史系本科毕业,1985年山东师范大学中国近现代史专业硕士研究生毕业,1995年破格为教授,现任山东省委党校副校长、教授。 2008年荣获山东省先进工作者称号,2010年被评为山东省首批齐鲁文化英才。

  在教学方面,主要讲授马克思主义中国化研究、邓小平理论与“三个代表”重要思想基本问题、学习实践科学发展观、构建社会主义和谐社会、中国共产党的奋斗业绩与基本经验、党的建设重大理论和实践创新、中国共产党与中华民族伟大复兴、中国特色社会主义文化建设等课程。

  在科研方面,发表论文100余篇,其中5篇被《新华文摘》全文转载,出版著作11部,主持完成国家社科基金重大招标项目《以改革创新精神加强党的建设的几个重大问题研究》子项目的研究,主持完成《山东省地方党委执政能力建设研究》等省重点课题被省委主要领导批示转发。曾获山东省社会科学优秀成果一等奖2项、二等奖4项,山东省精神文明建设“精品工程”奖2项。

  为山东省“十二五”重点学科马克思主义中国化研究学科带头人,山东省社会科学联合会委员,山东省马克思主义研究会副会长、秘书长,山东省历史学会副理事长。

3


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费燕妮、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062