首页 > 理论频道 > 舜耕讲堂

唐洲雁:发挥新型智库功能 建设政府用得上的智囊团

[提要]山东新型智库在推动山东经济社会发展中主要发挥了哪些方面的功能?齐鲁网《舜耕讲堂》栏目特别邀请到山东社科院党委书记唐洲雁进行解读。

4

山东社科院党委书记唐洲雁做客《舜耕讲堂》

  齐鲁网8月12日讯(记者 郑保军 实习记者 冀姣)党的十八大以来,习近平同志就建设中国特色新型智库提出了一系列新思想、新观点、新要求。为打造山东气派、齐鲁特色的新型智库,山东社科院作为新型智库建设的重要力量,形成了一批有重大影响的科研成果,为省委、省政府进行科学决策进而推动山东经济社会发展作出了重要贡献。

  山东新型智库在推动山东经济社会发展中主要发挥了哪些方面的功能?齐鲁网《舜耕讲堂》栏目特别邀请到山东社科院党委书记唐洲雁进行解读。

  唐洲雁表示,按照中办、国办的意见,山东新型智库重点打造五个方面的功能以促进山东经济社会发展。

  咨政建言功能。唐洲雁表示,山东社科院着力打造省委、省政府信得过、用得上的思想库和智囊团。从2013年开始山东社科院将重要的研究课题报省领导批示,批示率有了很大提高。山东社科院专门设立了政策研究室,承接省委、省政府的紧急任务,及时将研究成果进行反映。

  理论创新功能。作为地方智库,山东社科院在这方面做了相应的努力。十八大以来,山东社科院在中央媒体、杂志发表理论文章30多篇,基本上做到每个月有一篇理论文章在中央媒体发声,研究成果得以推广。

  舆论引导功能。面对十八大以后全面深化改革中出现的复杂问题,新型智库发挥了其舆论引导功能,引导大家正确认识、判断经济和社会发展,把握经济新常态。打造山东省情研究院,对全省的经济、社会、文化进行深入调研,广泛听取社会意见。同时通过问卷调查、入户调查、乡村调查,了解经济社会发展的数据和情况,并在此基础上对数据进行分析,及时发布分析成果,以发挥智库的舆论引导功能。

  服务社会、服务政府功能。唐洲雁认为,地方智库首先为地方政府服务。山东社科院在调研之前,请地市提出需要调研的问题,根据所提问题进行调研,再将科研成果反馈地方政府,帮助地方政府了解实际情况,做好重大决策。

  公共外交功能。山东社科院联合中国孔子基金会等成功举办“中韩儒学交流大会”,在学术界引起较大反响,发挥了地方智库的公共外交功能。

 



山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司