首页 > 理论频道 > 舜耕讲堂

《舜耕讲堂》第八期:探索中国特色新型智库发展之路

2

山东社会科学院党委书记唐洲雁做客《舜耕讲堂》

3

《舜耕讲堂》主持人陈伟

1

《舜耕讲堂》第八期探索中国特色新型智库发展之路

  齐鲁网8月12日讯(记者 郑保军 实习记者 张群)党的十八大以来,习近平总书记就建设中国特色新型智库提出了一系列新思想新观点新要求。2015年1月,中办、国办印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。提出要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。

  山东社科院是国内第三家启动"创新工程"的社科院,为什么建设新型智库必须实施"创新工程"?新型智库建设对推动山东经济强省有什么样的意义和作用?《舜耕讲堂》栏目第八期邀请到山东社会科学院党委书记唐洲雁,围绕"如何建设中国特色新型智库"与广大网友进行交流探讨。

  推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度

  齐鲁网:在党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。十八大以来,党中央为什么如此高度重视新型智库建设?

  唐洲雁:中央十分重视新型智库建设,这是由我们党十八大以后面临的任务决定。在全面深化改革,经济新常态下,为使我们的决策更加民主、更加科学,非常需要新型智库的意见。比如改革到了深水区,决策要符合实际,需要听取广大群众的意见,听取民间的声音;比如全面推进依法治国,依法决策需要听取智库的意见;提升我们的软势力,提高国际影响力,主办国际论坛,向世界发布我们的声音等等,都非常需要智库发声。

  齐鲁网:习近平总书记强调,我们进行治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。山东要实现由经济文化大省向经济文化强省的跨越,离不开"智库"推动,那么,山东省委省政府对我省建设新型智库有什么目标和要求?

  唐洲雁:山东省的经济在全国走在前列,山东省新型智库建设也要走在前列。山东社科院要打造山东气派、齐鲁特色的新型智库,要引领决策。山东省委省政府高度重视新型智库建设,多次来社科院调查、听取意见。山东社科院提出目标,争取到2020年打造成全国智库100强。

  山东社科院打造政府信得过、用得上的思想库和智囊团

  齐鲁网:山东社科院是作为新型智库建设的一支重要力量,建院以来,形成了一批重大影响的科研成果,形成了一批有重大影响的科研成果,培育了一批知名专家学者,为省委、省政府科学决策和推动山东经济社会发展作出了重要贡献。请您谈一下,山东社科院是如何推进新型智库建设的?

  唐洲雁:按照中办、国办的意见,山东新型智库重点打造五个方面的功能以促进山东经济社会发展。

  政建言功能。山东社科院着力打造省委、省政府信得过、用得上的思想库和智囊团。从2013年开始,山东社科院将重要的研究课题报省领导批示,批示率有了很大提高。山东社科院专门设立了政策研究室,承接省委、省政府的紧急任务,及时将研究成果进行反映。

  理论创新功能。作为地方智库,山东社科院在这方面做了相应的努力。十八大以来,山东社科院在中央媒体、杂志发表理论文章30多篇,基本上做到每个月有一篇理论文章在中央媒体发声,研究成果得以推广。

  舆论引导功能。面对十八大以后全面深化改革中出现的复杂问题,新型智库发挥了其舆论引导功能,引导大家正确认识、判断经济和社会发展,把握经济新常态。打造山东省情研究院,对全省的经济、社会、文化进行深入调研,广泛听取社会意见。同时通过问卷调查、入户调查、乡村调查,了解经济社会发展的数据和情况,并在此基础上对数据进行分析,及时发布分析成果,以发挥智库的舆论引导功能。

  服务社会、服务政府功能。地方智库首先为地方政府服务。山东社科院在调研之前,请地市提出需要调研的问题,根据所提问题进行调研,再将科研成果反馈地方政府,帮助地方政府了解实际情况,做好重大决策。

  公共外交功能。山东社科院联合中国孔子基金会等成功举办了“中韩儒学交流大会”,在学术界引起较大反响,发挥了地方智库的公共外交功能。

  齐鲁网:山东社科院是第三家启动"创新工程"的社科院,为什么建设新型智库必须实施"创新工程"?山东社科院的创新工程有哪些创新之处?取得了哪些重大成果?

  唐洲雁:智库有一个重要的要素,就是治理结构需要进行调整。在省委省政府的大力支持下,山东社科院结合自身特点实施“创新工程”,去除传统科研机构的弊病。用一句话说:开前门,堵后门。所谓开前门,要承认科研人员的智力劳动,对他们的智力劳动给予一定报酬。堵后门就是科研人员研究所需,由院里统一采购,有效规避“找发票问题”。

  要让科研人员出好的成果,以成果为导向,需要建立一个合理、科学的评价机制,必须要有一个客观的检验标准。我们首先从实践层面进行创新,加强管理,实施上下班打卡制度。第二,对科研学术成果查重、检测。第三,邀请同行专家进行评审,成果要得到业界认可。第四,采取第三方评价机制,有些研究成果送到中国社科院进行评价。

  采取创新团队的管理方式,打破了传统的方式,改变科研人员思想观念,真正让有能力、有水平的同志到一线来创新。搞好智库建设,要了解到实际,我们要求工作人员都要深入基层去工作。山东社科院陆续推出一些重大的成果,出版《山东融入“一带一路”建设战略研究》、《全面深化改革“面面观”》等,在学术界和社会上引起积极反响。

 

 

1

 

《舜耕讲堂》更多精彩内容请关注“理响中国”微信公众号


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司