首页 > 理论频道 > 舜耕讲堂

《舜耕讲堂》第四期:马克思主义中国化对传统文化传承的启示

何中华

山东大学哲学与社会发展学院教授何中华

  齐鲁网5月18日讯 (记者 赵国徽 郑保军 王鹏)中华文明绵延五千年,创造了博大精深的中华文化,为人类文明作出了重要贡献。在中华传统文化中,从治国理政到人身修养,从农工桑田到饮茶作诗,都蕴涵着丰富的思想智慧和人生哲理。自党的十八大以来,中华优秀传统文化研究成为诸多领域研究热点。那么,自马克思主义传入中国,与中华传统文化相互融合经历了怎样的发展历程?与马克思主义哪些方面产生了融合?这将会产生怎样的生命力?如何打造齐鲁文化品牌?为此,齐鲁网专访了山东大学哲学与社会发展学院何中华教授。

  齐鲁网:中华传统文化有着几千年的历史,而马克思主义是从1917年“十月革命”之后传入中国,从西方到东方传播,请问马克思主义与中华传统文化相互融合经历了怎样的发展历程?

  何中华:总地来说,马克思主义是在“西学东渐”的历史背景下传入中国的。一般认为,马克思主义最早被介绍到中国,大约是在19世纪末。而马克思主义实质性地传入中国,则是以俄国十月革命的爆发为标志的。正像毛泽东所说的,“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”从形式上说,马克思主义与中国传统文化的融合经历了语言的层面、理论的层面和实践的层面。马克思主义来到中国,首先必须是讲“中国话”,翻译是第一步。而语言不仅仅是工具,更是文化。海德格尔就说过,“语言是存在的家”。一种语言,总是折射着一个民族的独特存在方式。当马克思主义被我们用中国的语言加以叙述的时候,它事实上就已经中国化了,就已经渗透着中国人的思维方式、文化心理和价值取向了,因为这些成分正是文化的重要因子。最典型的,譬如毛泽东在阐释马克思主义时使用的就是中国式的语言,利用了中国古代的典故和例子,利用了典型的汉语形式和习惯。再就是理论层面,马克思主义是作为理论体系逐步传入中国的,中国社会变革的现实需要选择了马克思主义,但它的中国化之所以能够获得成功,不能不取决于马克思主义同中国传统文化观念在理论上的某种契合甚至同构关系。当时传入中国的西方学说和思潮很多,为什么只有马克思主义才真正被我们选择下来,并在中国生根、开花、结果?其中的原因固然很多,但理论上的契合无疑是一个不可忽视的重要方面。还有就是实践层面。马克思主义为中国共产党的成立和社会主义制度在中国的建立,奠定了合法性基础。在中国化的马克思主义的指导下,我们取得了新民主主义革命和社会主义革命的胜利,取得了社会主义建设实践的胜利。这一系列划时代的历史成就,作为实践成果,既是马克思主义在中国的胜利,同时也是中国共产党人领导全国人民改变历史和创造历史的胜利,其中也渗透和凝结着古老的中国文化智慧。它不仅体现着马克思主义与中国革命和建设的具体实践的统一,也内蕴着马克思主义与中国优秀传统文化的有机结合。

  从历史脉络上说,我认为,马克思主义同中国传统文化的融合大致经历了这样几个阶段:一是五四新文化运动时代。那是西方各种思潮在中国舞台上相互竞争的时期,经过不同学说的博弈、争论、斗争,最后是马克思主义胜出,成为能够直接介入中国革命实践历程的学说。虽然马克思主义是在五四反传统姿态下实质性传入中国的,中国的志士仁人们在自觉层面上强调的是马克思主义同传统文化之间的异质性,但也必须承认,马克思主义一旦变成中国人所接受的东西,就在无意识层面上达成了同中国固有文化的深度融合。二是新民主主义革命时期。这一时期形成了毛泽东思想,它无疑是马克思主义中国化的成功范例。毛泽东思想既是马克思主义普遍真理同中国革命具体实践相结合的产物,同时也是马克思主义同中国传统文化中的优秀因子相结合的产物。三是社会主义革命和建设时期。在中国的社会主义的历史实践,向中国化了的马克思主义提出了许多新问题、新挑战。在回应这些新问题、新挑战的过程中,开始了建设中国特色社会主义的初步尝试。其中,既有成功的方面,也有失误甚至沉痛教训,出现了胜利与挫折交织、前进与退步并存的复杂局面。四是改革开放以来的新时期。历史又一次给了中华民族重提现代化的机会。在新的历史实践基础上,马克思主义与中国优秀传统文化的辩证统一,成为我们的一种更加自觉的追求。特别是随着全球化的来临,随着西方现代性内在矛盾的逐渐显露,中国传统文化的正面价值日益显现出来。如何推进马克思主义主流意识形态同中国优秀传统文化的进一步会通和融合,已成为今天的我们不可回避的实践任务和理论任务。

1429750321723

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司