首页 > 理论频道 > 舜耕讲堂

涂可国:加强大数据时代齐鲁文化的数据化 摸清家底

1

  1月30日,山东省人大代表、肥城市委书记张成伟,山东社会科学院文化所所长、研究员涂可国做客齐鲁网《两会大家谈》栏目。(齐鲁网记者 白少光\摄)

3

山东社会科学院文化所所长、研究员涂可国。(齐鲁网记者 白少光\摄)

  齐鲁网济南1月31日讯(记者 孔冠军)齐鲁文化大篇幅写入2015年山东省政府工作报告,成为今年的一大亮点。30日晚,山东社会科学院文化所所长、研究员涂可国在做客齐鲁网《两会大家谈》特别节目时表示,应当特别注重优秀齐鲁文化的传承,要对传统文化进行梳理,摸清家底。同时,建立大数据时代的齐鲁文化数据化资料,更好的传承齐鲁文化。
  
  在山东“两会”召开之际,齐鲁网特别推出品牌栏目《两会大家谈》,邀请代表委员、专家学者走进齐鲁网演播室,就大家关注的热点话题进行探讨,畅谈未来发展规划。30日晚,《两会大家谈》特别邀请了山东社会科学院文化所所长、研究员涂可国对政府工作报告当中“挖掘和利用好丰富的齐鲁文化资源”进行了详细解读。
  
  齐鲁文化博大精深,作为一个区域无形的“软实力”,齐鲁文化被放在如此重要的位置上让涂可国很是振奋。他认为,齐鲁文化之所以重要,主要体现在三大方面。一个是,齐鲁文化是中华文化的重要中心。同时,山东地处黄河中下游,也是中华文明的发源地之一,在中华文明发展过程当中,产生了非常大的影响。此外,思想家孔子到了20世纪以后,被评为世界十大思想家之首,成为影响世界的思想家。
  
  在谈到优秀齐鲁文化的传承时,涂可国道出了自己的见解。他说应当建立一个一个产品机制和保护体系,并且要加强大数据时代的齐鲁文化的数据化,尤其是包括像一些儒家经典的数据化,就是要对传统文化进行梳理,“要摸清我们的家底”。
  
  “要挖掘齐鲁文化,还在于要进行研究”,这几年山东对齐鲁文化的研究也很重视。值得一提的是,山东师范大学把齐鲁文化研究中心升格为齐鲁文化研究院,曲阜师范大学建立了孔子文化研究院等。他同时建议,山东要注重打造或者建设全国或者省级的文化传承示范区,并且要注重齐鲁文化的大众化,让文化真正走进老百姓的身边。
  
  同时,要挖掘齐鲁文化当中的一些经济思想,服务社会。实际上山东儒商文化源远流长,自古以来有经商的传统,尤其像齐国。除了齐国的经商比较发达以外,即便是鲁国,也存有大量丰富的工商发展的思想。
  
  涂可国认为,随着我们知识经济和文化的发展大趋势,要注意文化和经济相互融合、相互交融。发展文化产业的同时,要把文化融入经济建设当中,包括文化创意产业,通过弘扬孔子文化,打造一些电视剧、动漫等等,也是很重要的方面。尤其是要注重像文化保护、传承、挖掘,也就是说把丰富的齐鲁文化、自然优势转化为产业优势和经济优势。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨本敬、孔冠军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司