首页 > 理论频道 > 舜耕讲堂

郑贵斌谈蓝色经济:以蓝色文化引领海洋强国建设

[提要]4月29日下午,山东社会科学院副院长、山东半岛蓝色经济区咨询委员会副主任郑贵斌接受齐鲁网专访,围绕山东半岛蓝色经济区建设、蓝色经济、蓝色文化等方面进行解读。

  在线讲坛:山东社会科学院副院长郑贵斌畅谈蓝色经济

1

齐鲁网专访山东社会科学院副院长、山东半岛蓝色经济区咨询委员会副主任郑贵斌

2

山东社会科学院副院长、山东半岛蓝色经济区咨询委员会副主任郑贵斌做客《在线讲坛》畅谈蓝色经济

3

                    齐鲁网主持人丛丛

  齐鲁网4月29日烟台讯(记者 郑保军)“齐鲁网理论专家走基层”系列活动之山东半岛“海岸线城市产业布局与空间协调”发展研讨会,将围绕《山东半岛蓝色经济区发展规划》报告提出的“增强城市综合服务功能,拓展城市发展空间”的总体规划,研讨具有山东半岛特色的城市综合服务功能与产业协调发展思路,探索如何通过烟台东部新区核心区,优化烟台城市空间布局,从而促进山东半岛的整体发展。在研讨会召开前夕,山东社会科学院副院长、山东半岛蓝色经济区咨询委员会副主任郑贵斌接受齐鲁网专访,围绕山东半岛蓝色经济区建设、蓝色经济、蓝色文化等方面进行解读。

  蓝色经济拓展发展空间成为区域经济增长点

  郑贵斌表示,山东半岛蓝色经济区战略规划具有开创意义,在海陆统筹方面具有里程碑意义,三年多的山东半岛蓝色经济区战略实施,取得的成绩是有目共睹的。“蓝色经济”这样一个主题,激活了发展动力,拓展了发展的空间,使海洋经济的增长速度超过了国内经济的增长速度。海洋产业体系逐步形成,成为区域经济的增长点,并且在体制改革的先行先试方面,也取得了很多的经验。

  “围绕着实现山东半岛蓝色经济区发展的定位,各地都做了大量的工作,特别是各地的规划都是围绕着一个基本的定位要求来做的。”郑贵斌说,在基本大方向的指引下,各地有差异化的发展。这种差异化发展,围绕着扬长避短、特色建设以及蓝色经济区发展的方向所指引,从而实现错位发展。今后各地还需要继续在具有各地特色的、创新型的发展道路上进行探索。

  蓝色经济丰富区域结构和经济发展理论

  在谈及作为全省经济最发达的区域,山东半岛蓝色经济区建设如何做好“转型升级”这篇大文章时,郑贵斌表示,习近平总书记强调山东要凤凰涅槃、腾笼换鸟,优化产业结构。建设山东半岛蓝色经济区,在“转调创”方面要走在前面的,应该采取更大的措施,比如说痛下决心,在产业转型上做些功夫,另外可以围绕着以人为本来实现区域的发展,在社会结构方面努力地优化。只有围绕着产业结构,区域结构和社会结构方面努力地提出一个优化的方向和目标,切切实实采取一些措施,才能够使结构优化,转型升级工作做得更好,同时能够使蓝色经济的发展对其他经济体系和其他地区的发展起引导和引领的作用。

  郑贵斌指出,蓝色经济区本身是一个探索型的先行先试的区域经济区,它的发展本身就是一个探索。在许多方面,已经有了突破,比如在战略规划上,突破了海陆分割这样相对独立的思维,对海陆进行了统筹,并且在海洋产业的发展上,从海陆一体的角度进行了布局。从理论角度进行总结的话,突破和创新也是显而易见的。比如蓝色经济本身就是一个新的理念,新的产业体系和产业发展方式,围绕着海陆一体统筹联动,以海带陆,海陆相互促进发展,都是对产业结构、区域结构理论和经济发展理论的丰富和发展。

  以“蓝色文化”引领海洋强国建设

  在回答蓝色经济区在“两区一圈一带”发展新格局中应该扮演什么样的角色问题时,郑贵斌表示,山东半岛蓝色经济区上升为国家战略以后,本身就已具有引领作用,这个作用现在来看发挥得很好,在它的引领作用下,形成了全省一盘棋,实现了区域战略联动合作,更加协调的发展。在发展新格局中,基础设施方面要实现对接,实现一体化思考,一体化安排。在重点产业发展方面也要进行合作,充分发挥各地的优势,优化资源配置。

  作为《蓝色经济文化系列研究丛书》主编之一,郑贵斌对“蓝色文化”这一新概念进行了解读。他认为,“蓝色文化”是该书的亮点,它是在蓝色经济的实践中生成的新的海洋文化,是对海洋文化的丰富和发展。海洋文化是蓝色文化的前提和基础,蓝色文化包含了海洋文化的一些内涵,同时还有所拓展,拓展就是蓝色经济的实践。蓝色经济和蓝色文化是相互融合的,蓝色经济是硬实力,蓝色文化是软实力,可以用它来更好地引领蓝色经济区的建设,引领海洋开发和保护,引领我们的海洋强国建设。

  专家简介:

  郑贵斌,工商管理博士。山东社会科学院副院长,山东发展研究中心主任,山东师大博士生导师。国务院政府特殊津贴专家。中国社会科学院研究生院、山东大学、中国海洋大学兼职教授,山东财经大学特聘教授。(更多信息详见专家文库:郑贵斌

  相关推荐:孔子研究院院长杨朝明纵论传统文化:儒家文明蕴含时代正能量


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司