全部

建设海洋强国,习近平总书记在多个场合这样说

来源:中国共产党新闻网

作者:

2018-06-17 09:05:06

编者按:2018年6月12日至14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东考察。12日上午,习近平总书记在考察青岛海洋科学与技术试点国家实验室时强调,海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。党的十八大以来,习近平总书记高度重视我国海洋事业的发展,发表了一系列重要论述,从国家安全、经济建设、国际合作等方面阐明了海洋强国的重要意义,为海洋强国建设指引了方向。

建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署。实施这一重大部署,对推动经济持续健康发展,对维护国家主权、安全、发展利益,对实现全面建成小康社会目标、进而实现中华民族伟大复兴都具有重大而深远的意义。

——在中共中央政治局第八次集体学习时的讲话(2013年7月30日)

海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。要顺应建设海洋强国的需要,加快培育海洋工程制造业这一战略性新兴产业,不断提高海洋开发能力,使海洋经济成为新的增长点。

——在考察大连船舶重工集团海洋工程有限公司时强调(2013年8月28日)

东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。中国愿通过扩大同东盟国家各领域务实合作,互通有无、优势互补,同东盟国家共享机遇、共迎挑战,实现共同发展、共同繁荣。

——在印度尼西亚国会的演讲(2013年10月3日)

海上通道是中国对外贸易和进口能源的主要途径,保障海上航行自由安全对中方至关重要。中国政府愿同相关国家加强沟通和合作,共同维护海上航行自由和通道安全,构建和平安宁、合作共赢的海洋秩序。

——在澳大利亚联邦议会的演讲(2014年11月17日)

中方倡议加快制定东亚和亚洲互联互通规划,促进基础设施、政策规制、人员往来全面融合。要加强海上互联互通建设,推进亚洲海洋合作机制建设,促进海洋经济、环保、灾害管理、渔业等各领域合作,使海洋成为连接亚洲国家的和平、友好、合作之海。

——在博鳌亚洲论坛2015年年会上的演讲(2015年3月28日)

坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。

——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(2017年10月18日)

我国是海洋大国,党中央作出了建设海洋强国的重大部署。海南是海洋大省,要坚定走人海和谐、合作共赢的发展道路,提高海洋资源开发能力,加快培育新兴海洋产业,支持海南建设现代化海洋牧场,着力推动海洋经济向质量效益型转变。要发展海洋科技,加强深海科学技术研究,推进“智慧海洋”建设,把海南打造成海洋强省。

——在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话(2018年4月13日)

海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。

——在考察青岛海洋科学与技术试点国家实验室时强调(2018年6月12日)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

习近平:切实把新发展理念落到实处 不断增强经济社会发展创新力

建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。他勉励大家,再接再厉,创造辉煌。[详细]
人民日报 2018-06-15

习近平这样讲述“上海精神”

我们要继续以“上海精神”为指引,坚持上海合作组织一贯秉持的国际关系准则,维护国际公平正义,倡导多边主义和开放主义,相互尊重彼此利益...[详细]
人民日报海外版 2018-06-13

习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利

各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。[详细]
人民日报 2018-06-12

习近平:弘扬“上海精神” 构建命运共同体

上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多...[详细]
人民日报 2018-06-11

习近平主持上海合作组织青岛峰会并发表重要讲话

习近平在开幕辞中首先感谢各方一年来对中方担任上海合作组织主席国工作的大力支持和密切配合,指出这次峰会是上海合作组织实现扩员以来举办...[详细]
人民日报 2018-06-11

新时代迎来新峰会

6月9日至10日,上海合作组织扩员后的首次峰会将在这里举行,习近平主席将首次主持上海合作组织成员国元首理事会会议。新时代新峰会,世界眼...[详细]
人民日报 2018-06-09

习近平这样夯实上合“三大支柱”

从比什凯克到杜尚别,从乌法到塔什干,再到阿斯塔纳……习近平主席一直高度关注上海合作组织(简称:上合组织)的发展。5年来,习近平就上...[详细]
央视网 2018-06-08

习近平新时代中国特色社会主义思想是世界社会主义运动的重要篇章

在世界社会主义运动的图谱中,中国特色社会主义进入新时代和习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕...[详细]
光明日报 2018-06-07

人民日报头版头条聚焦上合组织青岛峰会:青岛盛情迎嘉宾

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议召开在即,青岛已准备就绪。世界将侧耳聆听,上合组织在安全、经贸、人文等领域如何谋划合作新篇...[详细]
人民日报 2018-06-07

为上合组织发展绘就新蓝图(聚焦上合组织青岛峰会)

黄海之滨,青青岛城。6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在这里举行,中国国家主席习近平将主持会议并举行相关活动...[详细]
人民日报 2018-06-06

@党员干部,总书记手把手教你用马哲

“一切从实际出发”,最基础的就是弄清“实事”是什么。掌握“实事”,调查研究是一项重要的基本功。[详细]
求是网 2018-06-04

听了习近平这些话,1300多名院士掌声雷动!

习近平强调,要通过改革,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表...[详细]
人民网微信 2018-05-30

建设世界科技强国,习近平说了这“12345”

要坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,以问题为导向,以需求为牵引,在实践载体、制度安排、政策保障、环境营造上下功夫,在创新主体、创...[详细]
新华网 2018-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司