习近平主持上海合作组织青岛峰会并发表重要讲话_国是要论_理论频道_齐鲁网
全部

习近平主持上海合作组织青岛峰会并发表重要讲话

来源:人民日报

作者:

2018-06-11 14:50:06

6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。

新华社记者 李学仁 摄

六月十日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。这是会前,习近平同与会各方在迎宾厅集体合影。

新华社记者 高洁 摄

人民日报青岛6月10日电(记者徐锦庚、汪晓东、杜尚泽、王远)上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日在青岛国际会议中心举行。中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。上海合作组织成员国领导人、常设机构负责人、观察员国领导人及联合国等国际组织负责人出席会议。与会各方共同回顾上海合作组织发展历程,就本组织发展现状、任务、前景深入交换意见,就重大国际和地区问题协调立场,达成了广泛共识。

6月的青岛,风景如画。国际会议中心外,碧海蓝天,与会各国国旗、上海合作组织会旗和与会国际组织旗帜迎风飘扬。上午11时许,会议正式开始。

习近平在开幕辞中首先感谢各方一年来对中方担任上海合作组织主席国工作的大力支持和密切配合,指出这次峰会是上海合作组织实现扩员以来举办的首次峰会,具有承前启后的重要意义。欢迎印度总理莫迪、巴基斯坦总统侯赛因首次以成员国领导人身份出席峰会。

习近平随后发表题为《弘扬“上海精神” 构建命运共同体》的重要讲话。习近平指出,上海合作组织成立17年来,走过了不平凡的发展历程,取得了重大成就。我们以《上海合作组织宪章》、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》为遵循,构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系。这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。今天,上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,国际影响力不断提升,已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

习近平指出,上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。当今世界,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流,安全稳定是人心所向,合作共赢是大势所趋,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。我们要进一步弘扬“上海精神”,提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观,破解时代难题,化解风险挑战。

习近平强调,“上海精神”是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园。我们要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

第一,凝聚团结互信的强大力量。我们要尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切,不断增强组织的凝聚力和向心力。 

第二,筑牢和平安全的共同基础。我们要强化防务安全、执法安全、信息安全合作,促进阿富汗和平重建进程。未来3年,中方愿为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。

第三,打造共同发展繁荣的强劲引擎。我们要促进发展战略对接,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程。中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

第四,拉紧人文交流合作的共同纽带。我们要扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体、环保、青少年等领域交流合作。未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额,愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。

第五,共同拓展国际合作的伙伴网络。我们要强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际金融机构开展对话,为推动化解热点问题、完善全球治理作出贡献。

习近平最后强调,中方愿同各成员国一道,本着积极务实、友好合作的精神,全面落实本次会议的共识,支持下一任主席国吉尔吉斯斯坦的工作,携手创造上海合作组织更加光明的美好未来。

印度总理莫迪、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、巴基斯坦总统侯赛因、俄罗斯总统普京、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫,上海合作组织秘书长阿利莫夫、上海合作组织地区反恐怖机构执委会主任瑟索耶夫,阿富汗总统加尼、白俄罗斯总统卢卡申科、伊朗总统鲁哈尼、蒙古国总统巴特图勒嘎,联合国常务副秘书长阿明娜先后发言。他们高度评价中方为推动上海合作组织发展所作贡献和在担任主席国期间所作工作,积极评价上海合作组织接收印度、巴基斯坦加入的重要意义。各方一致表示,将继续遵循“上海精神”,不断巩固政治、安全、经济、人文等领域务实合作,完善全球经济治理体系,巩固和发展多边贸易体制,在国际法准则框架内解决地区热点问题,推动构建人类命运共同体。“一带一路”倡议再次受到了广泛欢迎和支持。

会议发表了《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》(公报全文见第三版)、《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》、《上海合作组织成员国元首致青年共同寄语》、《上海合作组织成员国元首关于在上海合作组织地区共同应对流行病威胁的声明》。

会前,习近平同与会各方在迎宾厅集体合影。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会议。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新时代迎来新峰会

6月9日至10日,上海合作组织扩员后的首次峰会将在这里举行,习近平主席将首次主持上海合作组织成员国元首理事会会议。新时代新峰会,世界眼...[详细]
人民日报 2018-06-09

习近平这样夯实上合“三大支柱”

从比什凯克到杜尚别,从乌法到塔什干,再到阿斯塔纳……习近平主席一直高度关注上海合作组织(简称:上合组织)的发展。5年来,习近平就上...[详细]
央视网 2018-06-08

习近平新时代中国特色社会主义思想是世界社会主义运动的重要篇章

在世界社会主义运动的图谱中,中国特色社会主义进入新时代和习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕...[详细]
光明日报 2018-06-07

人民日报头版头条聚焦上合组织青岛峰会:青岛盛情迎嘉宾

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议召开在即,青岛已准备就绪。世界将侧耳聆听,上合组织在安全、经贸、人文等领域如何谋划合作新篇...[详细]
人民日报 2018-06-07

为上合组织发展绘就新蓝图(聚焦上合组织青岛峰会)

黄海之滨,青青岛城。6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在这里举行,中国国家主席习近平将主持会议并举行相关活动...[详细]
人民日报 2018-06-06

@党员干部,总书记手把手教你用马哲

“一切从实际出发”,最基础的就是弄清“实事”是什么。掌握“实事”,调查研究是一项重要的基本功。[详细]
求是网 2018-06-04

听了习近平这些话,1300多名院士掌声雷动!

习近平强调,要通过改革,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表...[详细]
人民网微信 2018-05-30

建设世界科技强国,习近平说了这“12345”

要坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,以问题为导向,以需求为牵引,在实践载体、制度安排、政策保障、环境营造上下功夫,在创新主体、创...[详细]
新华网 2018-05-29

习近平:抢占先机迎难而上建设世界科技强国

我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科...[详细]
人民日报 2018-05-29

习近平向各国共产党赴华参加纪念马克思诞辰200周年专题研讨会致贺信

在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世...[详细]
人民日报 2018-05-29

习近平向2018中国国际大数据产业博览会致贺信

把握好大数据发展的重要机遇,促进大数据产业健康发展,处理好数据安全、网络空间治理等方面的挑战,需要各国加强交流互鉴、深化沟通合作。[详细]
人民日报 2018-05-27

习近平:深化上合组织框架内司法合作

第十三次上海合作组织成员国最高法院院长会议25日在北京举行。国家主席习近平致贺信,对会议召开表示热烈的祝贺。[详细]
人民日报 2018-05-26

习近平:加强党对审计工作的领导

要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面...[详细]
人民日报 2018-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司