全部

习近平:深入贯彻新时代党的强军思想 把人民海军全面建成世界一流海军

来源:人民日报

作者:

2018-04-13 09:10:04

新华社三亚4月12日电 (记者李宣良、吴登峰)奋进新时代,扬帆新航程。4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。他强调,在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。

海南花团锦簇,南海春潮涌动。9时许,习近平来到海军某驱逐舰支队码头,登上执行检阅任务的长沙舰。检阅舰按照海军最高礼仪悬挂代满旗,五星红旗、八一军旗迎风飘扬,军乐队奏响中华人民共和国国歌。习近平在飞行甲板检阅舰艇仪仗队。随后,检阅舰鸣笛起航,在护卫舰艇拱卫下,向阅兵海域进发。

此刻,人民海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅欲飞,10000余名官兵雄姿英发……这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相。

舰阵如虹、白浪如练……这挺进深蓝的壮美航迹,凝聚了近70年来人民海军的不懈奋斗,彰显了党的十八大以来建设强大的人民海军的巨大成就。

10时许,检阅舰到达预定海域。海军司令员沈金龙、政治委员秦生祥报告海上编队集结完毕,习近平下达检阅开始的命令。

伴随着激昂的分列式进行曲,受阅舰艇按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群,以排山倒海之势破浪驶来。受阅飞机组成舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等10个空中梯队,在受阅舰艇编队上方凌空飞过。水下蓝鲸潜行,海面战舰驰骋,天上银鹰翱翔,汇成一部雄浑的海天交响曲。

受阅舰艇通过检阅舰时,一声长哨,官兵整齐站坡,向习主席致敬。“同志们好!”“主席好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”习近平的亲切问候饱含深情,官兵的回答铿锵有力。统帅和官兵的心紧紧连在一起。

这次海上阅兵,辽宁舰航母编队精彩亮相,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,党的十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上。

检阅完海上编队后,习近平前往检阅舰驾驶室,透过舷窗观看受阅编队航行情况。舰艇编队乘风破浪、浩浩荡荡。

11时许,习近平发表重要讲话。他指出,建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。在中国共产党坚强领导下,人民海军一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,大踏步赶上时代发展潮流,取得了举世瞩目的伟大成就。今天的人民海军,正以全新姿态屹立于世界的东方!党和人民为英雄而光荣的人民海军感到骄傲和自豪!

习近平要求海军将士们,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,切实加强党的建设,坚定理想信念,弘扬光荣传统,努力锻造听党指挥、政治过硬的海上劲旅。全面深化改革,大力推进科技创新,加快发展新型作战力量,着力构建现代海上作战体系,努力增强遂行多样化军事任务的能力和水平。全面落实战斗力标准,大抓实战化军事训练,保持高度戒备状态,时刻听从党和人民召唤,坚决捍卫国家权益,努力为维护世界和地区和平稳定作出新的更大的贡献。

习近平表示坚信,人民海军一定能够不辱使命、不负重托,在新时代不断创造出更加辉煌的业绩!

习近平的重要讲话,赢得长时间的热烈掌声。

海上阅兵结束后,习近平察看了辽宁舰歼—15飞机起飞训练情况。轰鸣声中,4架战机先后腾空而起,直插云霄。尔后,习近平前往检阅舰海图室,在航泊日志上郑重签名。

习近平对海军官兵一直牵挂在心。中午时分,他来到水兵餐厅,同水兵共进午餐,关切询问大家的学习、训练、生活情况。检阅舰停靠码头后,习近平在前甲板接见官兵,同大家亲切握手,合影留念。官兵们簇拥在习近平身旁,充满了幸福和喜悦。

分别的时候到了,全舰官兵依依不舍。舰艇仪仗队再次在飞行甲板整齐列队,以海军特有的礼仪向习近平致敬。

习近平的检阅为受阅部队开展实战化军事训练注入了强大动力。受阅部队带着党和人民的重托,迅即开赴训练海域,一场跨区实兵演练在海上全面展开。

中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮主持阅兵。中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠,中央军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民参加活动。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

展现改革活力 描绘时代愿景——社会各界热议习近平主席博鳌亚洲论坛主旨演讲

习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式上发表主旨演讲,深刻总结了中国改革开放40年来取得的巨大成就和积累的宝贵经验,庄严宣示了新时代开启中国...[详细]
光明日报 2018-04-12

深刻认识新思想的历史地位

我们要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,用这一重要思想武装全党、指导实践、推动工作。[详细]
人民日报 2018-04-11

习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲

习近平指出,博鳌亚洲论坛成立以来,为凝聚亚洲共识、促进各方合作、推进经济全球化、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。[详细]
新华网 2018-04-11

奏响新时代中国特色大国外交新乐章

“中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”,党的十九大进一步为进入新时代的中国特色大国外交指明了前进方向。[详细]
人民日报 2018-04-10

科学思想的伟力历久不衰—— 论马克思主义革命性与科学性的统一

习近平同志指出,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点[详细]
人民日报 2018-04-09

习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特质

习近平新时代中国特色社会主义思想精准透彻地阐述了马克思主义的理论逻辑和实践逻辑,充分展现了共产党人永不懈怠的精神状态和一往无前的奋...[详细]
《红旗文稿》 2018-04-08

“博鳌时间”,亚洲与世界共鸣

博鳌亚洲论坛2018年年会将自8日开始举行4天,来自50多个国家的2000多位各界嘉宾将共商合作共赢大计,共谋繁荣发展良方,为亚洲和世界提供“...[详细]
人民日报 2018-04-08

习近平:打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战

习近平在会上发表重要讲话强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。[详细]
人民日报 2018-04-03

宣言:为有源头活水来

新生的社会主义中国在前无古人的道路上坚定前行,有创造的收获,有开拓的艰辛,但始终不渝的是——让人民在追求美好生活中真正成为社会进步...[详细]
人民日报 2018-04-02

习近平:加强和改善党对全面深化改革统筹领导 紧密结合深化机构改革推动改革工作

习近平强调,深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段,要加强和改善党对全面深化改革统筹领导,紧密结合深化机...[详细]
人民日报 2018-03-29

深刻领会“把党的政治建设摆在首位”的精神要义

党的十九大报告明确提出,“把党的政治建设摆在首位”。这是对党的建设理论的一个重大创新,发展了马克思主义党建学说,具有丰富的新时代内...[详细]
红旗文稿 2018-03-28

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现

这一重要论断,升华了对社会主义核心价值观精神实质的认识,是党的十八大以来,广大人民群众培育和践行社会主义核心价值观实践经验的结晶。[详细]
光明日报 2018-03-26

十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话

中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议,在圆满完成各项议程,产生新一届国家机构组成人员后,20日上午在人民大会堂闭幕。[详细]
人民日报 2018-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司