全部

开启新征程 谱写新史诗(3)

来源:新华网

作者:秦杰 张旭东

2018-01-02 08:59:01

这是拥抱世界的新时代——胸怀天下、立己达人,我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出新的更大贡献

努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

——习近平  

“中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”

党的十九大上,习近平总书记的庄严宣告,展示了世界最大政党深厚的天下情怀。

一个多月后,在中国共产党与世界政党高层对话会期间,习近平总书记以“三个一如既往”阐释中国共产党人对世界的担当,强调为世界“和平安宁”“共同发展”“文明交流互鉴”作贡献。

世界对中国的关注,从未像今天这样深切;中国对世界的影响,也从未像今天这样久远。

时间无声,却改变着一切。

当今世界,正处于前所未有之大变局。在这样一个十字路口,党的十八大以来,从倡导构建人类命运共同体到构建以合作共赢为核心的新型国际关系,从提出“一带一路”倡议到阐述正确义利观……习近平总书记以大国领袖的恢弘视野和战略思维,提出一系列关乎人类前途命运的新理念新思想新主张,成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。

方略既定,实践铺展。

从北京出发,跨越高山和大海,习近平主席29次出访,足迹遍及五大洲57个国家以及主要国际和区域组织,里程相当于绕地球14圈;在国内会晤外国元首、政府首脑约290人次……5年来,中国领导人频密的外交日程,标注了中国与世界关系的崭新坐标。

从安纳伯格庄园到瀛台,从白宫到西湖,从海湖庄园到故宫,元首外交确保中美关系战略稳定;中俄元首20多次会晤,引领战略协作不断深入;倾力打造周边命运共同体……中国为世界拓开一条对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路;一次次主场外交,展现大国领袖风采,尽显中国特色、中国风格、中国气派。

探索走向现代化的全新途径,中国道路在世界范围形成示范效应——

2017年夏,北京大学南南合作与发展学院。黎巴嫩青年艾曼·法基成为这一由习近平主席宣布设立、旨在为发展中国家培养人才的学院的首届硕士毕业生。

令艾曼惊喜的是,他和同学们收到习近平主席的回信,勉励他们“努力探索符合本国国情的可持续发展道路,成为各自国家改革发展的领导者”。

对比一些西方国家民主政治失序、社会分化加剧的现状,越来越多的国际人士认为中国道路丰富了世界经验,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

近日,一则加勒比海岛国格林纳达邀请中国帮助制定国家发展蓝图的消息引发关注:中国一家机构为格林纳达量身定制一份国家发展战略规划。

一个国家将关系自身发展的重大战略托付给相隔万里的另一国机构,除了信任,更多是对中国发展成就的认可与发展模式的认同。

“我们不‘输入’外国模式,也不‘输出’中国模式,不会要求别国‘复制’中国的做法。”习近平总书记的讲话,激发了发展中国家“走自己道路”的信心。

与各国共享发展机遇,中国方案助力世界繁荣开放,合作共赢——

“搞保护主义如同把自己关进黑屋子”“中国的大门对世界始终是打开的,不会关上”。

2017年1月,作为首位出席达沃斯论坛的中国元首,习近平主席为处在十字路口的全球化进程指引方向。

“您的讲话将成为全球历史上的一个参照点。”论坛创始人兼执行主席施瓦布对习近平主席说。

观察家们认为,在逆全球化浪潮下,习近平主席的观点“被视为对经济全球化的标准界定,将之称为新的全球共识也毫不为过”。

事要去做才能成就,路要去走才能辟通。

“一带一路”,这条从历史深处走来的合作共赢之路,经过各方4年多努力,于2017年在北京迎来首次世界大家庭聚首。270多项成果推动这一“世纪工程”走向更加美好的远方。

从成立亚洲基础设施投资银行,到人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,到金砖国家新开发银行运行……在逐步形成的全球合作新格局中,中国从国际体系的参与者转变为公共产品的提供者和变革的“发动机”。

深谙开放之于国家前途命运重要性的中国领导人向世界宣告:“中国开放的力度将更大,惠及世界的程度会更深”。

从2018年起,中国将举办中国国际进口博览会,打造互利合作新平台。

中国全面开放,不仅拓展自身开放空间,更体现历史转折关头大国责任与担当。

坚持和平发展,追求“天下一家”,中国理念引领人类发展未来——

2017年12月13日,第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。

“要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。”习近平主席强调。

铭记历史,是为了开创未来。

“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”面对“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问,习近平主席2017年访问联合国日内瓦总部时如是作答。

从首提构建人类命运共同体倡议,到阐述“吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子”等理念,再到搭建“一带一路”等合作平台,习近平主席对构建人类命运共同体的擘画与推动,在世界赢得越来越多的认同。

“这是前无古人的伟大创举,也是改变世界的伟大创造。”英国剑桥大学研究员马丁·雅克认为,这一理念摒弃丛林法则,开辟出文明发展新路,为全球治理提供新的可能。

“世界各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人”——这是中国领导人的倡议,也是世界人民的憧憬。

时间,必将见证天下一家。

这是开创未来的新时代——凝聚起亿万人民力量,纵深推进改革开放,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦

中国改革的领域将更广、举措将更多、力度将更强。

——习近平  

时间,是一艘驶向未来的航船。

党的十九大后,以实现中华民族伟大复兴梦想为己任的新一届党中央领航中国,扬帆再启——

11月10日,再次当选中共中央总书记的习近平首次亮相国际多边舞台,在越南举行的亚太经合组织工商领导人峰会上宣告:“在中国共产党领导下,中国人民将开启新征程”;

11月20日,十九届中央全面深化改革领导小组首次会议在北京举行,一连审议通过涉及农村、教育等16个文件,并强调坚定不移将改革推向前进;

12月12日,习近平总书记在党的十九大后首次赴地方考察,解剖样本江苏徐州,为新时代推动改革发展提供经验;

……

改革,这个中国人耳熟能详的词语,对于迈入新时代的中国,既有深刻的历史意义,更有深远的未来昭示。

2018年,中国迎来改革开放40周年。

在重要时间节点上回望历史、汲取经验,就是拥抱新时代、开启新征程的最好姿态——

40年前,改革开放这场崭新的伟大革命,开启了中国大步赶上世界潮流的新局。弹指一挥间,中国跃升为世界第二大经济体,综合国力与日俱增,人民生活极大改善。

也是在改革开放初期,到河北省正定县任职的习近平,初试锋芒。他把念好“人才经”作为推进改革的重要抓手之一,向全国发出100多封“求贤信”;在福建、浙江、上海等地,他革故鼎新,在任一方造福一方,留下诸多佳话。

深谙中国国情的习近平总书记,将经年累月淬炼的思考与脚下的神州大地紧密结合,升华为推动实现中华民族伟大复兴进程的重要思想与行动。

“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”——

党的十八大后,习近平总书记首次离京考察,便选择了“改革开放高地”的深圳,发出“改革不停顿、开放不止步”的誓言;成立中央全面深化改革领导小组并亲自挂帅的习近平总书记也这样践行——“重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察”。

5年来,行政审批制度改革、军队改革、国有企业改革、农村土地制度改革……重点突破、纵深推进,没有过不去的“火焰山”,向自身“动刀子”毫不手软,推出360个重大改革方案、1500多项改革举措,各领域四梁八柱性质的改革主体框架拔地而起。

着眼更长远的未来,更宏大的棋局,更先进的理念——

“我坚信,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。”再次当选总书记的习近平同中外记者见面时,发出了谋划和推进新一轮改革开放的豪迈动员。

这是一条继往开来、开拓进取的改革之路——

筚路蓝缕,曾经创造的奇迹令人震撼;昂首阔步,明天的发展更令人期待。

2017年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议通过关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定——这是推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措。

深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展;农村集体产权制度改革试点2018年将由129个增加到300个,乡村振兴战略布局实施;大幅放宽市场准入,加快形成全面开放新格局……

迈入新时代的中国,将通过阔步推进改革开放,不断展现新气象新作为,汇聚起新时代发展的不竭动力。

这是一条永不懈怠、一往无前的奋进之路——

党的十九大,描绘了国富民强的宏伟蓝图,更激发了全社会干事创业的热潮:在雄安新区建设工地,在大庆油田钻井边,在“天眼”控制台,在一趟趟中欧班列上,在城市、乡村……处处涌现着“撸起袖子加油干”的动人场景。

路在脚下,实干兴邦。

处于“深水区”的改革,每向前一步,面对的挑战就会越多,越需要坚忍不拔、锲而不舍的信心和勇气,不容半点懈怠。

前不久,习近平总书记就新华社一篇题为《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,对各地各部门和各级领导干部继续加强作风建设提出明确要求。

作风建设永远在路上。坚持不懈推进作风建设,坚定不移全面从严治党,广大党员干部必将以良好作风凝心聚力,不断在新征程上夺取新的胜利。

这是一条永葆初心、凝聚力量的复兴之路——

“国民知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜”。摆放在嘉兴南湖革命纪念馆中的这幅熊、鹰、犬、蛤蟆等盘踞版图、瓜分中国的近代时事漫画《时局图》,曾让多少人扼腕长叹。

“救中国的贫弱,使全国人民同享安乐的幸福,不再作列强侵略的俎上肉。”辛亥革命翌年,解除了民国大总统职务的孙中山曾登上南湖烟雨楼,在嘉兴演讲疾呼。

1921年,从红船启航的中国共产党团结带领中国人民,冲破时代迷雾,驶向实现中华民族伟大复兴的新纪元。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。

“只要我们团结一心、苦干实干,就一定能乘风破浪……”在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中央政治局常委在南湖瞻仰红船时,这样宣示迈入新时代的坚定政治信念。

时间,就是发展的空间。

此时此刻,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

这信心、这能力,来自中国共产党的坚强领导;

这信心、这能力,来自亿万中华儿女的伟大奋斗,也蕴藏在全面深化改革之中。

今天,伴随新时代,一段全新的征程再次开启。

让我们高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,书写中华民族新时代的史诗传奇,从胜利走向新的胜利!

(新华社北京1月1日电  记者秦杰、张旭东、王敏、刘铮、熊争艳、何雨欣、白洁、朱基钗)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词(全文)

同志们,朋友们,女士们,先生们: 大家好!时光飞逝,转眼我们将迎来2018年。在这里,我向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别...[详细]
央广新闻 2017-12-31

牢固树立和深入贯彻新发展理念

《习近平谈治国理政》第二卷,集中反映了习近平同志最近3年多提出的一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为深入学习贯彻习近平新时...[详细]
人民网-人民日报 2017-12-30

新时代更需坚定文化自信

中华民族文明屹立世界五千年经久不衰,积淀了非常深厚的文化成果与智慧结晶,不断滋养着我们的发展与成长。五千年的灿烂文明,我们从未中断...[详细]
求是网 2017-12-29

重大时代课题的系统回答

习近平新时代中国特色社会主义思想正是在从理论和实践结合上系统回答重大时代课题中形成的,成为党的创新理论最新成果、21世纪中国马克思主...[详细]
解放军报 2017-12-28

坚决贯彻党中央的重大政治决定

党中央决定,自2018年1月1日零时起,中国人民武装警察部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。[详细]
解放军报 2017-12-28

做好“三大变革”这篇大文章

世界上,唯一不变的就是变,只有变,才有出路。变革,是人类推动经济社会发展的重要手段。回顾改革开放以来的历程,每一次重大变革都给党和...[详细]
学习时报 2017-12-28

抓好党的政治建设这一根本性建设

贯彻落实新时代党的建设总要求,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执...[详细]
人民网-人民日报 2017-12-28

放射出当代中国马克思主义的真理光芒

把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,不仅确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义中国化进程中的重要...[详细]
光明网-《光明日报》 2017-12-26

高质量经济发展呼唤全面均衡绩效导向

中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展...[详细]
光明网 2017-12-26

聚焦中央经济工作会议:金融风险该怎么防

中央经济工作会议确定,今后3年,要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和...[详细]
人民网-人民日报 2017-12-26

2017年理论视野中的10大热点

这里谨从我国理论学术界关心和热议较多的话题中选取十个方面,略作梳理和概述,以期为读者展现当今中国发展及世界变化的状态与趋势。[详细]
北京日报 2017-12-25

实现中国梦是新时代中国共产党人的历史使命

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的具有强大号召力和感召力的奋斗目标。党的十九大擘画了实...[详细]
人民网 2017-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062