全部

习近平:强化备战打仗的鲜明导向 全面提高新时代打赢能力

来源:人民日报

作者:

2017-11-04 09:07:11

新华社北京11月3日电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、军委联指总指挥习近平3日视察军委联合作战指挥中心,表明新一届军委贯彻落实党的十九大精神、推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦的鲜明态度。习近平强调,实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,必须扭住能打仗、打胜仗这个关键,在备战打仗上有一个大的加强。全军要认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,强化使命担当,强化改革创新,强化工作落实,全面提高新时代备战打仗能力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供战略支撑。

习近平对我军备战打仗问题一直高度重视。党的十九大闭幕后第2天,习近平主持第一次军委常务会议,就强调军委班子要推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦。

上午9时30分许,习近平一身戎装来到军委联指中心大楼。他带领军委一班人研究军委联指中心建设情况。习近平指出,军队是要准备打仗的,军委必须懂打仗、善谋略、会指挥,军委工作一开始就要把备战打仗的指挥棒立起来。今天到军委联指中心来,就是要亮明态度,从我做起,从军委做起,强化备战打仗导向,提高打赢本领,抓实备战工作,带领我军真正做到能打仗、打胜仗,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

军委联指中心内,身着各军兵种作训服的值班人员正在紧张有序地忙碌着。习近平逐一察看各个部位,详细询问有关情况,同值班人员深入交流。

军委联指中心是军委的战略指挥中枢,每天都有大批军事行动指令从这里发出。去年4月,习近平曾专程视察这里。看到一年多来军委联指中心取得许多新进步,习近平十分高兴,勉励大家再接再厉,不断提高联合作战指挥能力。

10时许,习近平在总指挥席就座,通过视频呼点一线任务部队。习近平首先同驻守边防海防的有关任务部队官兵通话。日常战备训练抓得如何?相关保障工作搞得怎么样?还有哪些实际困难?习近平问得很仔细。他叮嘱大家保持高度戒备,做好随时应对突发情况准备。接着,习近平通过视频察看了驻吉布提保障基地。该基地是我军第一个海外保障基地,习近平详细了解基地建设运行、执勤训练和官兵工作生活情况,勉励他们树立好中国军人良好形象,促进国际和地区和平稳定。习近平代表党中央和中央军委向任务部队官兵表示亲切慰问,官兵们齐声高呼,一定不辱使命、不负重托,请主席放心!请祖国和人民放心!

随后,习近平听取了全军练兵备战工作汇报,并发表重要讲话。习近平充分肯定了党的十八大以来全军练兵备战取得的成绩。他强调,我国正处在由大向强发展的关键阶段,前景十分光明,挑战也十分严峻,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。军事斗争是进行伟大斗争的重要方面,打赢能力是维护国家安全的战略能力。全军要强化忧患意识、危机意识、打仗意识,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,尽快把备战打仗能力搞上去。

习近平指出,要密切关注国家安全形势变化,扎实做好各方向各领域军事斗争准备,做到一旦有事能快速应对,坚决维护国家主权、安全、发展利益。要着力强化战斗队思想,落实战斗力标准。要着力创新战争和作战筹划,紧跟战争形态和作战方式演变,紧贴作战任务、作战对手、作战环境,大兴作战问题研究之风。要着力加强联合作战指挥体系和能力建设,解放思想,创新实践,加大工作力度,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构。要着力深化实战化军事训练,坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,把官兵积极性、主动性、创造性充分激发出来,在全军兴起大抓军事训练热潮。

习近平强调,全军各级领导干部特别是高级干部要做备战打仗带头人。要树立正确的事业观、权力观、地位观,树牢备战打仗意识。要坚持刀口向内,自觉来一场大学习,集中精力研究军事、研究战争、研究打仗,提高战略素养、联合素养、指挥素养、科技素养,带头在重大军事斗争实践和军事演训活动中磨砺自己,把打仗本领搞过硬。要坚持问题导向,一抓到底,在解决一个一个实际问题中推动备战工作落实。要建立严格的责任制,强化督导问责,一级抓一级,一级带一级,把备战打仗工作严起来。

中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠,中央军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民参加活动。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

以人民为中心创造政绩

“领导干部要以正确的政绩观为指导,抓好各项工作。‘功成不必在我’,要甘于做铺垫性的工作,甘于抓未成之事。”习近平同志在《之江新语》...[详细]
人民日报 2017-10-30

习近平主持中央政治局会议 研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神

要大力弘扬马克思主义学风,切实提高推动发展、解决问题的能力,坚定自觉地把党中央各项决策部署落到实处。[详细]
人民日报 2017-10-28

决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中...[详细]
人民日报 2017-10-28

引领新时代的坚强领导核心

们这样的大国大党,要像习近平总书记强调的“大就要有大的样子”那样,在新时代凝聚全党、团结人民、战胜挑战、破浪前进,保证我们党始终成...[详细]
人民日报 2017-10-26

沿着中国特色社会主义道路实现伟大梦想

今天,我国发展正处于新的历史方位,中国特色社会主义进入了新时代。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须坚定不移走中国特色社会主义...[详细]
人民日报 2017-10-24

贾秀东:让世界共享“新时代”

“新时代”既标明了中国发展新的历史方位,又勾画了中国与世界互动的新的前景。[详细]
人民日报海外版 2017-10-22

新征程:全面建设社会主义现代化国家

在十九大报告中,习近平总书记浓墨重彩地描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义...[详细]
人民日报 2017-10-22

再塑党的形象的伟大工程——中国共产党自身建设的五年探索之路

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国共产党以无私的斗争精神,开启了一场自我革命、自我再塑的伟大工程。[详细]
新华网 2017-10-22

党的十九大主席团举行第二次会议 习近平主持会议

会议通过了将关于十八届中央委员会报告的决议(草案)、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议(草案)、关于《中国共产党章程(修正...[详细]
人民日报 2017-10-21

拥抱新时代 担当新使命——习近平参加党的十九大贵州省代表团审议侧记

10月19日上午,习近平来到他所在的党的十九大贵州省代表团,同代表们一起审议党的十九大报告,共商决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特...[详细]
人民日报 2017-10-20

基层代表热议十九大报告:我们走进新时代

“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具...[详细]
人民日报 2017-10-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062